shadow

Без шума и пыли. От какого российского оружия бегут террористы в Сирии?


shadow

В руках бойцов сирийской правительственной армии неоднократно замечали российские бесшумные винтовки ВСС «Винторез», бесшумные автоматы АС «Вал» и ВСК-94, которые уже успели заслужить настоящий авторитет у сирийцев.

Долгий старт  

Советские винтовки с оптическими прицелами известны в качестве надежного и смертоносного оружия, не имеющего аналогов в мире. В России это оружие прошло проверку в чеченских конфликтах и до сих пор стоит на вооружении специальных подразделений. Отличительная черта этого вооружения — необычное конструкторское решение.

История бесшумного оружия в России насчитывает больше полувека. Первые образцы начали проектировать в Советском Союзе в 1960-е годы. Правда, тогдашний генсек Никита Хрущев пошел по другому пути и сделал упор на разработку ракет и ядерных бомб, поэтому первоначальные разработки бесшумных моделей оказались, что говорится, под сукном.

После Никиты Хрущева идея создания компактного и бесшумного вооружения в тылу врага стала вновь актуальной. До этого момента в армии использовали специальные глушители для автоматов, которые заметно тормозили скорость, снижали точность и убойную силу. При этом глушители работали стабильно в основном только при ведении одиночного огня, давая сбои при ведении автоматического огня.

Без шума и пыли. От какого российского оружия бегут террористы в Сирии?

 

ВСС «Винторез» — 9-мм винтовка снайперская специальная

Проблему взялись решать специалисты ЦНИИ «Точмаш», которые в 1980-е годы разработали снайперскую надежную и простую бесшумную винтовку ВВС «Винторез». В основе работы винтовки использовали по аналогии с автоматом Калашникова пороховые газы. Самое примечательное, что глушитель стал частью конструкции, а не отдельным приспособлением к винтовке, поэтому даже очередь из винтовки бесшумна. За счет приклада в форме рамы разработчики добились повышенной эргономичности.

Для винтовки также разработали специальные патроны с дозвуковой скоростью полета пули калибром 9 мм и длиной гильзы 39 мм. Скорость полета пули составила 279 м/c, позволяя пробивать с 500 метров бронежилеты первого и второго класса защиты.

 

Без шума и пыли. От какого российского оружия бегут террористы в Сирии?

 

«Вал», прицелы и Чечня

Уже на базе «Винтореза» специалисты разработали специальный автомат «Вал», который стрелял очередями без потерь в убойности пули и точности. Параллельно свою версию под патрон 9х39 представили тульские оружейники, которая получила название ВСК-94. Правда, вес оружия оказался легким, что сказалось проблемами при отдаче.

Без шума и пыли. От какого российского оружия бегут террористы в Сирии?

Особое внимание было уделено и оптическим прицелам, которые подходят для всех снайперских винтовок, позволяя попадать в цель на расстоянии в 400 метров, что отвечает условиям ведения боя в городской застройке.

Свое полноценное крещение винтовки прошли в Чечне. «Винторез» бесшумно «снимал» часовых, убивал снайперов, разрывал фугасы при попадании в них. Особенно винтовки помогли при ночной стрельбе.

 

Без шума и пыли. От какого российского оружия бегут террористы в Сирии?

 

Сирийский опыт

Теперь российский опыт находит свое применение в условиях сирийской городской застройки. Осада правительственными войсками Алеппо заставляет реанимировать тактику снайперской войны, когда всего несколько человек, вооруженные бесшумными винтовками с оптическим прицелом без проблем контролировали целые кварталы. При этом террористы также имеют на вооружение западные образцы винтовок, но их минус в том, что они работают на дальние дистанции, поэтому в условиях города это преимущество становится бессмысленным.

Таким образом, еще советские модели вооружения до сих пор служат добрую службу в борьбе с терроризмом, несмотря на то, что военно-промышленные разработки с тех времен ушли далеко вперед.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.