shadow

Ближайшее окружение Путина лишилось «индульгенции»


shadow

Последнее время президент России Владимир Путин, известный своей лояльностью по отношению к давним соратникам, изменил свое отношение к своему ближайшему окружению.

Как пишет колумнист Bloomberg.com Леонид Бершидский, наступил новый этап правления Путина: он не доверяет никому, разве что своей службе безопасности – и то, не всем ее представителям.

В декабре между владелицей шикарного московского ресторана Elements Жанной Ким и некой Еленой С. произошли разборки. Елена С., решив стать владелицей этого ресторана, попросила своего возлюбленного, вора в законе Шакро Молодого «пообщаться» на эту тему с Ким. После чего к Ким приехали с «просьбой» либо выплатить 8 млн рублей – сумма, которую владелица якобы задолжала дизайнеру ресторана Фатиме Мисиковой, подруги Елены С., а Мисикова, в свою очередь, уступила право требования долга одному из членов бригады Шакро, либо переписать ресторан на друзей Шакро. Ким в свою очередь заявила, что ей надо посоветоваться со своими юристами, и уже через полчаса ее адвокат, бывший офицер РУОП Эдуард Буданцев с тремя товарищами, бывшими сотрудниками силовых ведомств — Владимиром Костриченко, Петром Червиченко и Романом Молокаевым — прибыли в ресторан.

Разговор получился бурным и закончился перестрелкой. Двое из банды Шакро были арестованы, и он, видимо, пытался добиться их освобождения. Сотрудники ФСБ утверждают, что след ведет к генералу Денису Никандрову, заместителю руководителя московского отделения Следственного комитета – российский аналог ФБР.

Никандров и еще два высших должностных лица Следственного комитета были арестованы сотрудниками ФСБ в прошлом месяце по обвинению в связях с организованной преступностью и получения взяток. Это мощный удар по политическим амбициям главы комитета Александра Бастрыкина, который считался одним из самых надежных союзников Путина.

На прошлой неделе в ходе расследования ФСБ был проведен обыск в доме Андрея Бельянинова, главы таможенной службы. В его доме было найдено огромное количество наличных, что явно говорило о том, что карьерист-бюрократ не был образцом добродетели. Бельянинов, бывший офицер КГБ, служил в Восточной Германии практически одновременно с Путиным. Глава таможни пытается уйти в отставку в течение многих лет, однако Путин попросил его остаться. После обыска, Путин его отправил в отставку.

На протяжении всего правления Путина его друзья были избавлены от такого рода публичных скандалов. Даже прошлогоднее грехопадение Владимира Якунина, главы ОАО РЖД, считалось громким делом. Теперь Путин, кажется, не стремился защищать членов своего окружения – и здесь уже действует ФСБ, часть аппарата госбезопасности, который находится в ведении Александра Бортникова, другого бывшего коллеги президента по КГБ.

ФСБ переживает волну кадровых перестановок среднего звена. Судя по всему, это борьба за власть среди конкурентных спецслужб России.

«Конкуренция за административные выгоды, которые сокращаются на фоне экономического спада, стала еще жестче – уменьшающийся торт труднее разрезать», — отметил Павел Аптекарь из «Ведомостей».

И Путину, вероятно, это выгодно. Чем больше конкурентной борьбы вокруг него – тем дольше он будет сохранять власть в руках. И, кажется, он выступает за изменения в системе службы безопасности. Недавно он сменил двух начальников личной охраны на более молодых сотрудников.

Политолог Татьяна Становая предположила, что старых друзей Путина следует разделить на две категории: те, кто находятся на госслужбе или в государственных компаниях и те, кто задействован в частном бизнесе и имеет возможность пользоваться государственными контрактами, благодаря которым на совершенно законных основаниях получают прекрасную возможность для личного обогащения.

В первую группу входят такие люди, как Бастрыкин, Бельянинов, Якунин и Игорь Сечин, исполнительный директор российской государственной нефтяной компании Роснефть; Сечин в опале у Путина после настойчивых требований о государственной помощи для его компании.

Миллиардеры из второй группы, такие как братья Ротенберг, Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук служат своей стране по-своему: они могут рассчитывать на софинансирование и запускать проекты, которые Путин сочтет необходимыми, такие как строительство моста в Крыму (проект Аркадия Ротенберга).

Становая пишет, что присоединение Крыма к России обеспечило место Путину в истории, и породила новый тип геополитического мышления, таким образом, появились новые приоритеты. В условиях ограниченности ресурсов постоянное давление со стороны «друзей» с их постоянными просьбами о поддержке – крайне неприятно. В результате, приоритеты многих союзников президента явно не совпадают с его собственными.

Миллиардеры ни о чем не просят – и поэтому они не опасны. А бюрократы, напротив, просят и еще как – и поэтому они под угрозой. В отличие от периода в начале своего 15-летнего правления, когда друзья Путина были поставлены во главе жизненно важных отраслей государства, сейчас Путин не доверяет своим союзникам так как раньше. Он уверен в специалистах службы безопасности, которые сделали успешную карьеру во время его президентства. Это может объяснить некоторые из назначений, которые он сделал после отставки Бельянинова.

Новый глава таможни Владимир Булавин является бывшим заместителем начальника ФСБ. Кроме того, Путин назначил двух своих бывших телохранителей в качестве губернаторов регионов: Евгений Зиничев теперь возглавляет анклав России в Европе – Калининградскую область, а Дмитрий Миронов руководит Ярославской областью.

Путин всегда любил назначать профессионалов из служб безопасности на руководящие должности по совершенно разным направлениям: он доверяет людям с тем же жизненным и профессиональным опытом, что и у него. Однако, новые назначенцы – явно не его соратники с советских времен. Это категория людей, в задачи которых входит строгое следование законам системы и обслуживание ее интересов. Системы, которая саму себя давно считает осажденной крепостью.

источник

РС: В этой статье приведен очередной «анализ» Bloomberg.com т.е. из Вашингтона от некоего Леонида Бершидского. И это опять типичное представление Запада о «плане Путина» или о «мыслях Путина». Из подобных «аналитических записок» и строится вся политика Запада и в первую очередь США в отношении России.

Понятно, что такие «аналитические записки» рожаются не на пустом месте – в это вложены огромные деньги американских налогоплательщиков, это некий коллективный «труд» целых аналитических центров и институтов.

И с помощью вот таких или подобным им статеек, растиражированных во всех подконтрольным США мировых СМИ, и формируется «общественное мнение» против России и против Путина. Это элемент информационной войны. Т.е. берутся факты, приводятся выдержи из «компетентных мнений» и … делается вывод о том, что :

— «Путин всегда любил назначать»

— «Путин не доверяет своим союзникам так как раньше»

— «приоритеты многих союзников Путина явно не совпадают с его собственными»

— «Путину, вероятно, это выгодно. Чем больше конкурентной борьбы вокруг него – тем дольше он будет сохранять власть в руках»

Т.е. надо понимать, что внешне нам и всему миру — исподволь навязывается идея, что Путин некий самодур-диктатор, а оборотная сторона этой медали — явное присутствие чисто фрейдовского страха молоденькой девственницы перед мощным «Мачо» (El Macho).

И это собственно и есть сегодня глубинная суть политики США в отношении нашей страны – преувеличенные страхи и ненависть перед непонятным, непостижимым и … понимание на уровне «шестого чувства» что к ним пришел «большой писец» и сделать с этим ничего нельзя!

Ну и конечно то, что:

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.