shadow

Сенсация: WADA и USADA признались «Это политика — надо выгнать русских!»


shadow

Телеканал НТВ анонсировал выход сенсационной программы «Звонок» — чьи ведущие, пранкеры «Лексус» и «Вован» рассказали о скандальных звонках главе WADA и USADA. По данным телеканала, еще 28 мая они связались с главой Всемирного антидопингового агентства WADA сэром Крейгом Риди и главой американского антидопингового агентства Трэвисом Тайгартом.

Последний, напомним, и стал инициатором расследования против России — а совсем недавно другие расследователи выяснили, что USADA полностью контролируется Белым Домом.

«Достаточно посмотреть, кто финансирует деятельность USADA, чтобы понять — кто дергает за ниточки Трэвиса Тайгерта»,- писали СМИ. Они цитировали расследование политолога Антон Хащенко — который выяснил, что USADA «является некоммерческой неправительственной организацией, финансирование которой ведётся как по линии бюджета, так и национального Олимпийского комитета».

При этом «с 2014 года USADA начинает получать крупные гранты напрямую от Исполнительного управления (офиса) президента США». Нужно ли напоминать, что это та самая администрация, которая последние годы проводит, мягко говоря, недружественную по отношению к России политику и не оставляет попыток её изоляции?

«И не только USADA кормится с рук администрации американского президента. Основным спонсором WADA на протяжении уже многих лет являются все те же Соединенные Штаты Америки, что уже само по себе не может не быть подозрительным моментом»,- добавляет он.

«Канал НТВ тогда принял решение отложить эфир из-за нежелания на тот момент нашей редакции прямо или косвенно влиять на решение спортивных международных чиновников. Однако теперь перед судьбоносным для России решением 24 июля, которым МОК может лишить всю сборную России поездки в Рио, все тайное закулисье грязной политической борьбы станет явным»,- звучить на сайте НТВ.

Пранкеры и журналисты рассказали, что в ходе звонков «якобы от имени украинских спортивных функционеров» президент WADA Крейг Риди скажет, что никаких других доказательств, кроме интервью Родченкова в The New York Times, у них не было.

Отметим, что российские и даже европейские спортсмены назвали доклад Родченкова «несостоятельным», а на Politonline.ru было опубликовано огромное и подробнейшее расследование известного российского оппозиционного публициста Станислава Яковлева. В нем участник Майдана построчно, с цитатами, ссылками и доказательствами разрушил доклад скандально известного «допинг-эксперта», ставший главным тараном против сбороной России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Моча в плену у ФСБ: Полное разоблачение доклада Родченкова-WADA

В свою очередь, подтверждая мнения спортсменов и экспертов, шеф американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт рассказал пранкеру Вовану (выступившему в роли «министру спорта Украины Игоря Жданова»), что «Россию нужно убрать из всех соревнований».

«Это политика, мой друг»,- смеясь, признался американец.

При этом даже оппозиционные активисты в соцсетях отмечают — пранкеры Вован и Лексус еще ни разу не давали фальшивой информации. «»Впрочем, за что особенно люблю пранкеров — люди с безупречной репутацией; порожняк ещё ни разу не гнали»,- например, звучит в Facebook. «Если это реально, то это, конечно, бомба. Кажется, уже пора не ведро попкорна, а тазик с оливье готовить»,- констатируют в соцсетях.

Кто бы сомневался…

Источник

 

Пранкеры Вован и Лексус рассказали о розыгрыше украинского министра и глав WADA и USADA

Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес вердикт по иску Олимпийского комитета РФ, согласно которому российские легкоатлеты не должны быть допущены к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Многие спортсмены и эксперты назвали решение политическим. Пранкеры Лексус и Вован в эфире телеканала НТВ спросили у спортивных функционеров о собранных доказательствах и поставили в неловкое положение министра спорта Украины.

Мельдоний в конфетах Порошенко

Знаменитые пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) решили выяснить у чиновников антидопинговых агентств, какие доказательства употребления запрещённых препаратов российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи им удалось собрать. Пранкеры дозвонились министру спорта Украины Игорю Жданову, который позже рассказал о звонке «президента WADA» украинским СМИ. Вован и Лексус пообщались с чиновниками ещё в конце мая, однако телеканал не публиковал содержание разговора, чтобы не мешать официальному расследованию.

Сначала пранкер Вован в эфире выходящей на НТВ программы «Звонок» позвонил президенту WADA сэру Крейгу Риди и представился министром спорта Украины Игорем Ждановым. Фальшивый глава украинского спортивного ведомства поинтересовался, возможно ли в связи с последними допинговыми скандалами пересмотреть результаты игр в Сочи.

«Вы задаёте достаточно сложные вопросы. Ну хорошо, давайте я вам объясню положение вещей на данный момент. Сообщения в СМИ практически все шли из США, они появились в The New York Times. Они носили обвинительный характер — что в сочинской лаборатории происходили многочисленные нарушения. Мы должны увидеть доказательства», — ответил пранкерам Риди.

Он добавил, что эти доказательства будут включены в отчёт, подготовка которого должна быть закончена через шесть недель. Скорее всего, речь шла о докладе независимой комиссии WADA, опубликованном 18 июля.

«Министр» также сообщил Риди о готовящейся провокации: якобы в России собираются добавить мельдоний в конфеты шоколадной фабрики Петра Порошенко, чтобы потом запрещённый препарат был обнаружен в пробах украинских спортсменов. Собеседник попросил переадресовать эту информацию замдиректора WADA Робу Келеру.

Алексей Столяров рассказал RT, как был организован звонок Риди.

«Мы договаривались об этом разговоре на протяжении нескольких недель, задействовали все дипломатические ресурсы. Это было не так легко из-за плотного графика президента WADA», — сообщил пранкер.

По его мнению, выбор персонажа был логичен, потому что министр спорта Украины мог быть заинтересован в решении WADA по российским спортсменам.

«Если бы мы звонили от российских властей, это могло бы усугубить ситуацию. Вряд ли бы Риди был настолько же откровенен, как в разговоре с украинским министром. На Украине есть определённые проблемы с антидопинговым законодательством, у них лаборатория не аккредитована, поэтому разговор был вполне ожидаем», — отметил Лексус в интервью RT.

Вован заявил, что был удивлён некомпетентностью чиновника.

«В ходе разговора я понял, что человек вообще не следит за допинговыми скандалами и не разбирается в этом», — сказал пранкер.

Пересмотр результатов соревнований в Сочи

Затем пранкеры позвонили главе Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвису Тайгарту. Лексус, исполнявший роль украинского министра спорта, спросил, есть ли возможность пересмотреть результаты соревнований в Сочи по биатлону, где Украина выступила хуже России. Тайгарт пообещал сделать всё, что будет в их силах, и выразил надежду, что процесс перераспределения медалей произойдёт до Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

«Жданов» также поинтересовался у Тайгарта, должна ли российская сборная принимать участие в Олимпийских играх. Глава USADA заявил, что если бы решение принимал лично он, то российская сборная по лёгкой атлетике была бы отстранена от участия в соревнованиях на 12 месяцев.

«При общении с господином Тайгартом нам удалось понять, какую позицию он занимал изначально, до завершения расследования. Он сообщил, что хорошо знает Родченкова и общался с ним до того, как он сбежал в Америку», — проинформировал RT пранкер Лексус.

Помощь WADA Украине

Напоследок пранкеры позвонили уже самому Жданову, представившись президентом WADA Крейгом Риди. От имени главы антидопингового агентства пранкер Лексус предложил министру спорта сделать украинскую антидопинговую лабораторию главной в Восточной Европе и направлять туда пробы в том числе и российских спортсменов.

«Мы крайне в этом заинтересованы. Это будет реальная помощь WADA Украине, и мы тогда сможем единым фронтом выступить в антидопинговом скандале», — ответил украинский министр.

Вскоре Жданов рассказал о разговоре с «главой WADA» в эфире телеканала «112 Украина».

«Я разговаривал с сэром Крейгом Риди, это президент WADA. Мы обсудили ситуацию на Украине, я ему рассказал, что мы делаем. С 18 марта 2016 года мы в списке стран, которые выполняют требования WADA. Вскоре 25-26 мая будет миссия WADA на Украине во главе с заместителем сэра Крейга Риди, где мы обсудим дальнейшие шаги по внедрению антидопинговой конвенции на Украине. Мы обсудили, что на Украине будет создана лаборатория, в которую будут направляться пробы из всех стран Восточной Европы, в том числе из России. Это принципиальная позиция WADA, и мы согласуем технические, организационные вопросы», — заявил Жданов.

Позже он подтвердил факт звонка пранкеров, назвав случившееся «масштабной провокацией российских спецслужб».

Алексей Столяров опроверг информацию о помощи спецслужб в организации разговоров.

«Мы сочиняли эти письма, договаривались о звонке. Никаких мифических отделов и канцелярий у нас не было», — подчеркнул он в беседе с RT.

По мнению пранкера, розыгрыш чиновников помог понять, что никаких доказательств, кроме показаний Родченкова, у WADA нет.

«Мы ждём, чтобы те, кто ещё не понял, что это расследование носит политический характер, отбили от себя эти сомнения и поняли, как принимались решения относительно российской сборной», — добавил Лексус.

В то же время Владимир Кузнецов сомневается, что на их звонки будет какая-либо международная реакция.

«Им за границей проще закрыть глаза или сказать, что это провокация. Я думаю, что наши иностранные друзья просто сделают вид, что ничего не было», — предположил Вован.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Сергей    

    Я бы хотел пожелать всем участникам допинг-скандала, развязавших его против России, что бы к них, теперь, не важно на что — на СПИД или ЭБОЛУ, для проверки полицейским наличия алкоголя или для оформления пропуска в Пентагон, анализы были бы «неверными»…

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.