shadow

Крушение революционной легенды: Почему Запад так ненавидит «чекиста Путина»


shadow

Неудачным выдался февраль у экс-президента Польши Леха Валенсы. Когда он прибыл в столицу Венесуэлы г. Каракас критиковать местную левацкую власть и вспоминать, как он борол коммуняк в Польше — его внезапно догнало сообщение об обнаружении на родине личного дела агента «Болека».

„Я, нижеподписавшийся Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, 1943 года рождения, обязуюсь сохранять в тайне содержание моих бесед с сотрудниками служб безопасности. Также обязуюсь сотрудничать со службой безопасности в деле выявления и борьбы с врагами Польской Народной Республики. Информацию я буду передавать в письменной форме. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь хранить в тайне и не раскрывать даже семье. Передаваемую информацию я буду подписывать псевдонимом „Болек».

Сначала Валенса привычно закричал, что это провокация. Но дело было опубликовано, и Валенса заявил, что да, подписывался, но никому ничего не сдал — это за него службисты сами писали доносы и сами деньги получали.

По этому поводу в Польше стоит некоторая печаль, которую можно выразить одним словом: крушение легенды.

Одно дело, когда простой электрик из Гданьска совершает революцию против ужасной тоталитарной системы. Это круто и вдохновляет.

Совсем другое дело — когда элита данной системы, тихонько трансформируясь в будущий капиталистический истеблишмент, подбирает одного из своих сексотов и начинает раскручивать его (на которого есть все прихваты) в качестве сверкающего коня на белом рыцаре.

И ведёт с ним непримиримую нанайскую борьбу, и уступает, и, сохраняя все прихваты, конвертирует, наконец, свои прежние постылые посты и государственные дачи в собственные яхты, женщин и дворцы.

И вместо истории о великом восстании свободолюбивого народа мы получаем историю о том, как переродившееся начальство сбросило надоевшую шкурку социальной справедливости, убедило граждан, что этого они и хотели, и сменило по-тихому строй.

Это не круто и не вдохновляет.

…Кстати, если предположить, что случай Валенсы обычен — то становится особенно понятна неприязнь восточноевропейских лидеров к В.В. Путину.

Это неприязнь внештатных осведомителей к штатному офицеру спецслужбы.

Виктор Мараховский

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.