shadow

О рекордном оборонном экспорте России

Аналитиками прогнозируется, что объем экспорта российской оборонной промышленности в 2016 году превзойдет объемы прошлого, 2015 года


shadow

Как отметил на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами председательствующий на ней президент России Владимир Путин, в текущем году Россия уже поставила на экспорт вооружений и военной техники на $4,6 млрд.

Подчеркнем: это уже оплаченная и, так сказать, «отгруженная» продукция за первое полугодие. И, скажем так, «учтенная статистикой»: так уж получилось, что исполнение большинства контрактов приходится не на первое, а на второе полугодие, и в этом нет ничего удивительного, обычные графики. Аналитиками прогнозируется, что объем экспорта российской оборонной промышленности в 2016 году превзойдет объемы прошлого, 2015 года. А в прошлом году, после подведения итогов, стало понятно, что его объем достиг 14,5 млрд долларов.

О чем это говорит.

Прежде всего о том, что все это происходит в условиях интенсивных работ по государственному оборонному заказу, когда подавляющее большинство отечественных оборонных предприятий, просто, мягко говоря, «завалено» заказами, так сказать, для «внутреннего рынка».

Белоруссия приостановила экспорт продукции животного происхождения в РоссиюАпокалипсис как предчувствие: глобальные катастрофы, которых не былоНАТО или СССР: жителей Польши попросили отличить цитаты из прошлого от нынешней риторикиПрезидент Чехии: Ракету можно использовать только один раз, а диалог с РФ — постоянноВладимир Познер: «Мы совершенно не хотим признавать себя виноватыми в собственных проблемах»

Это первое.

Второе – в условиях разрыва технологической интеграции с Украиной, бывшей еще с советских времен важнейшим поставщиком комплектующих для российской оборонной промышленности. И теперь эта, прежде украинская, продукция активно и не всегда легко «импортозамещается», её производство локализуется на территории Российской Федерации. И это, конечно, иногда тяжело и муторно. Но зато и деньги, как от гособоронзаказа, так и от экспорта в области оборонки, также «локализуются» в куда более полном объеме и именно на нашей территории.

И при этом отечественная оборонка не просто продолжает успешно работать на экспорт, она умудряется еще и наращивать т.н. «портфель заказов», который уже, по словам президента, «уверенно превышает пятьдесят миллиардов долларов США». Что, кстати, по информации от руководства «Рособоронэкспорта» уже сейчас позволяет России уверенно держать второе место на рынке вооружений на ближайшие пять-семь лет.

И нет никаких оснований предполагать, что этот самый «портфель заказов», несмотря на все перечисленные выше объективные трудности (прежде всего связанные с интенсификацией программы перевооружения в нашей стране: мощности, знаете ли, тоже «не резиновые») не будет и дальше расти.

По крайней мере, все предпосылки для этого есть.

И президент не просто так говорил, что Россия сейчас очень активно инвестирует в разработку передовых оборонных технологий и расширяет спектр поставляемой продукции и географию ее поставок.

Вот такая вот неожиданная и внезапная у нас с вами страна-бензоколонка, внезапно и неожиданно выходящая на лидирующие позиции на мировых рынках от сельхозпродукции до оборонной промышленности.

…Что, конечно, не поколеблет уверенности настоящих пост-патриотов, что «в главном всё становится только хуже».

Источник

Рейтинг: -1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.