shadow

О чем договорились лидеры стран НАТО на последнем саммите

В каждой балтийской стране и Польше будет дислоцировано по тысяче военнослужащих в многонациональных батальонах союзников


shadow

Вчера 8 июля в Варшаве проходил саммит НАТО, на котором страны-участницы обсуждали вопросы военного присутствия в Восточной Европе, дабы не допустить “агрессии России” в странах ЕС.

В ходе долгих дискуссий европейские лидеры пришли к выводу, что в Польше и странах Прибалтики жизненно важно разместить по одному международному батальону военных.

Об этом сообщили в пресс-службе президента Литвы Дали Грибаускайте.

«На встрече глава НАТО подтвердил, что в каждой балтийской стране и Польше будет дислоцировано по тысяче военнослужащих в многонациональных батальонах союзников, которые сформируют США, Германия, Великобритания и Канада», — говорится в сообщении.

Йенс Столтенберг, Генсек НАТО подчеркнул, что в формировании международных военных батальонов будут принимать участие все участники Альянса.

«У нас, конечно, есть четыре ведущие страны — Канада, США, Германия и Великобритания. Есть четыре принимающие стороны, которые предоставят поддержку принимающей стороны. И все другие страны, которые предоставят поддержку разными способами», — сказал он.

Также Генсек заявил, что батальоны НАТО будут размещены в Восточной Европе на неопределенный срок.

«Это продлится столько, сколько потребуется. Даты нет, мы не знаем, сколько это продлится. Это новая реальность», — подчеркнул генсек НАТО.

При этом Столтенберг заявил, что о решение военного альянса, Москва будет проинформирована на встрече Совета Россия — НАТО. Кроме того, Генсек подчеркнул, что проводить изоляцию России со стороны НАТО, не представляется возможной и крайне нежелательна.

«Мы не хотим новой холодной войны, мы не хотим новой гонки вооружений, мы не добиваемся конфронтации».

Ранее 8 июля заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что НАТО ответит на «агрессивное поведение» России наращиванием контингента у ее границ. 7 июля Столтенберг отметил, что НАТО не хочет конфронтации с Россией, а стремится к конструктивному диалогу.

Рейтинг: 1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.