shadow

Белоруссия выразила надежду на снижение цены российского газа


shadow

Минск видит основания рассчитывать на положительное для себя решение вопроса о снижении стоимости на газ из России, сообщил заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.

«Переговоры продолжаются. Они проходят достаточно конструктивно, и у белорусской стороны есть основания рассчитывать на положительное решение вопроса», — заявил Семашко, передает БелТА.

Белоруссия в текущем году платит за российский газ по цене ниже той, которая получается согласно контракту с Газпромом. Минск ссылается на договоренности о создании единого рынка газа и планы по переходу на равнодоходные с европейским рынком цены. Москва заявляет о некорректной трактовке межправсоглашения и отмечает, что единый рынок газа в рамках ЕАЭС может быть создан только к 2025 году.

Российская сторона настаивает на том, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене, и требует погашения накопившегося долга, который, по данным Газпрома, на конец мая достигал 220 млн долларов.

Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что Минск не признает наличие долга перед Газпромом за поставленный газ. Он также заявил, что руководство его страны считает справедливой цену на российский газ в 73 доллара за 1 тыс. кубометров.

При этом министр энергетики России Александр Новак сообщал, что власти России не планируют подавать иск на Белоруссию в Стокгольмский суд для урегулирования проблем с оплатой долгов за российской газ.

Тогда же первый вице-премьер Белоруссии заявлял, что Минскведет с российскими партнерами переговоры о скидке на газ и надеется в ближайшее время выйти на договоренность по этому вопросу.

Президенты России и Белоруссии по итогам переговоров в начале июня поручили министрам энергетики решить спор о цене на газ, не вынося обсуждения этого «технического разногласия» на высший уровень.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.