shadow

Закат европейского туризма?


shadow

После вымученных извинений главы Турции за сбитый Су-24, СМИ запестрели новостями о возможном восстановлении отношений с Россией в сфере туризма. Очевидно, что турки прочувствовали на себе значительное снижение турпотока и резко пошли на попятную. А какое будущее ждёт европейский туризм?

На фоне шумихи из-за результатов референдума по вопросу членства Великобритании в ЕС, многие начали давать прогнозы будущим политическим и экономическим отношениям, которые будут сформированы в самое ближайшее время. Отдельного внимания заслуживает туристическая сфера: туризм занимает пятое место по объему в экономики Великобритании (около 11%), а после выхода из Евросоюза эту отрасль ждет состояние турбулентности.

Впрочем, по сравнению с турками, не всё так плохо. В основном изменения коснутся упразднения различного рода привилегий для английских туристов. Хотя введение шенгенской визы для британцев маловероятно, существует ряд проблем, с которыми придется столкнуться гражданам Великобритании, например, подорожания авиабилетов (в основном это относится к британским лоукостерам), что может заметно снизить поток желающих посетить Европу.

Сюда же можно отнести вопрос со страховкой, которая была единой для граждан Евросоюза, роуминг, который планируется отменить на территории шенгенской зоны и ограничение на ввоз товаров из ЕС. Иными словами, британцы станут простыми смертными, простаивающими очередь на пограничных пунктах наравне со всеми.

Если раньше около 76% от всех международных визитов британцев приходились на Европу, то теперь эта цифра резко упадет ввиду падения фунта. Больше всего урона Брексит нанесет Греции и Испании, куда граждане Великобритании чаще всего ездили на отдых (хотя для европейцев ситуация сложится прямо противоположная – теперь посетить тот же Лондон будет дешевле).

Увы, туризм, как и многие другие сферы, тесно связан с политикой. Практически добровольный уход с рынка повлечет за собой немалые расходы на поддержание стабильности. Что касается туристических отношений с Россией, то фактически выход Великобритании из Союза их не изменит.

Источник

Фото АР

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.