shadow

Япония приготовила неприятный сюрприз для США

Теперь американские военные в Японии не имеют статуса неприкосновенности


shadow

Многочисленные акции и протесты местного населения против американских военных и их баз в префектуре Окинава принесли свои плоды

Япония традиционно с окончания Второй мировой войны считается главным союзником США в Тихооокеанском регионе. Однако последние годы такая дружба становиться все сомнительнее. Японцы уже неоднократно выражали свое недовольство присутствием военных американских баз на территории своей страны.

Каплей, переполнившей чашу терпения, стало жестокое убийство японки американским военным в Окинаве. Результат – 65 тысяч протестующих людей, которые требовали немедленно закрыть все военные базы США в этой области Японии.

Генеральный секретарь кабинета министров, конечно, на такой шаг не пошел, но и полностью проигнорировать массовые выступления японцев не смог. В итоге Есихидэ Суга поступил довольно хитро. Он не предъявил американцам по сути ничего, но тут же заявил, что власти вскоре пересмотрят необходимость в особом статусе американских военных в Японии.

Другими словами очень скоро все военнослужащие из США потеряют свою неприкосновенность. Безусловно, они больше не будут вести себя безнаказанно. Но опасность для американских военных заключается даже не в этом, хотя стоит отметить, что тот, кто многое себе позволял раньше, теперь очень быстро может оказаться «не в той» тюрьме. Теперь у японцев появилась возможность провоцировать их, и если какой-нибудь морпех или офицер на такую провокацию ответит, есть большая вероятность того, что местные власти будут на стороне коренного населения. А при таких условиях пребывание американских военных станет уже чем-то похожим ситуацию в Афганистане, где они стараются вообще не покидать свои базы.

После такого рода демарша со стороны Токио в Белом доме серьезно задумаются над тем, насколько Япония надежный союзник. Для последнего обратного пути уже нет, процесс критики самой идеи пребывания американских военных на собственной территории уже запущен, попытаться обратить его вспять – это значит потерять лицо уже не только перед США, но и перед рядовыми японцами.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.