shadow

Как крысы с корабля: Швейцария открестилась от ЕС

Парламент Швейцарии отозвал заявку на вступление в ЕС


shadow

Даже самые богатые страны не рискуют сегодня связываться с ЕС, Швейцария сделала свой выбор

В мировой политике очень часто случаются события, которые очень похожи на аналогичные случаи в бизнесе, когда все сторонятся компании, чье банкротство или другие неприятности стали известны всем.

Примерно такая же ситуация сейчас происходит и с Евросоюзом. Вначале экономический кризис, затем проблемы с невероятным наплывом мигрантов и патологическая неспособность Брюсселя хоть как-то решить эту проблему. Теракты, которые за последние годы становятся все чаще, масштабнее и кровавее, а теперь еще и возможность выхода Великобритании из Евросоюза. К этому нужно еще добавить отказ многих «новичков» ЕС (Польша, Венгрия и других стран Восточной Европы) от еврозоны. Никто не хочет отказываться от своей национальной валюты и заменять ее на евро.

Посмотрев на все это, Швейцария решила, что с Евросоюзом ей явно не по пути. В этом нет ничего странного. За последние столетия, если не тысячелетия в Европе сложилась давняя традиция – если какая-либо из империй приходит в глубокий упадок, все друзья и потенциальные партнеры отворачиваются от нее. Зачем тратить свои ресурсы на спасение погибающего, когда лучше направить их на самого себя? Тем более что когда империя погибнет, можно и себе какой-нибудь кусок урвать.

Руководствуясь таким пусть и суровым, но вполне логичным правилом, которым похоже намерена воспользоваться и Великобритания, Швейцария вскоре официально отзовет свою просьбу о вступлении в Евросоюз, поданную в 1992 году. Парламент этой страны уже проголосовал – 27 депутатов против 13. В Национальном совете разрыв в пользу отказа от вступления в ЕС еще больший – 126 голосов против 46, плюс, 18 воздержавшихся. Кстати, население Швейцарии оказалось еще более дальновиднее, потому как эта страна до сих пор еще не стала частью ЕС именно благодаря ему. В далеком 1992 году большая часть граждан этого государства сказала «нет», и практика показала, что сделано это было не напрасно. Довольно показательно, что число евроскептиков с того года растет все больше. По сравнению с 2015 годом число сторонников вступления в ЕС уменьшилось с 21% до 16%. Одновременно очень высоким остается уровень поддержки гражданами нейтрального статуса Швейцарии – 95%.

С одной стороны ЕС ничего не потерял, ведь эта страна и так не входила в состав Евросоюза, а значит, ее окончательный отказ все равно никак не отразится на экономике политического объединения. Но в то же время подобный шаг со стороны Швейцарии сильно ударил по авторитету европейцев, которые традиционно считают себя самыми успешными и хвалятся своим высоким уровнем жизни. После того как Берн сказал «нет» многие теперь всерьез задумаются, а настолько ли ЕС благополучен, как это принято говорить в Брюсселе?

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.