shadow

Эксперты объяснили, почему французские сенаторы приняли резолюцию о смягчении санкций

«Сам факт значительного большинства и существенной явки ­– это политическое событие»


shadow

Сенат Франции принял рекомендательную резолюцию о постепенной отмене антироссийских санкций. Об этом говорится на сайте верхней палаты парламента Пятой республики. За инициативу, выдвинутую сенатором из «Союза демократов и независимых» Ивом Поццо ди Борго и его коллегами, проголосовало 302 человека, против – 16 (всего в палате 348 членов). Большая явка и значительное число проголосовавших «за» стали политическим событием, уверены эксперты.

Напомним, что большинство мест в Сенате занимают представители правоцентристской партии «Республиканцы» (сторонники экс-президента Саркози) и «Союза демократов и независимых».

Авторы документы предлагают «правительству пересмотреть дипломатические и политические санкции и выступить за возобновление переговоров для проведения на начальном этапе двусторонних встреч на высоком уровне между государствами-членами ЕС и Россией». При этом говорится, что постепенное смягчение или отмена антироссийских санкций должны сопровождаться «аналогичными мерами со стороны РФ». По мнению Поццо ди Борго, данная резолюция может быть и не одобрена руководством ЕС на предстоящем саммите, однако члены европейского объединения точно задумаются по поводу запретительных мер против Москвы.

«Это связано с тем, что сенат оппозиционный, – прокомментировал «МК» результаты голосования руководитель центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. – После последних выборов социалисты утратили большинство в сенате, которое у них было прежде. Сегодня значительное большинство – правое. Позиции правых партий разные, но в целом они настроены более конструктивно в отношении России. Тем более, раз они в оппозиции правительству, им надо было занять другую позицию, что они и сделали. Тем не менее, в резолюции есть осуждение действий России в Крыму и на востоке Украины. Сам факт значительного большинства и существенной явки ­– это политическое событие.

Что касается последствий, то ничего на практике не будет – это рекомендательная резолюция. В июне состоится саммит ЕС, но те страны, которые критикуют безусловное продление санкций, предлагают вариант либо на три месяца, а не на шесть, либо, что вероятнее всего может произойти, постепенную отмену в соответствии с тем, как развивается ситуация на Украине с реализацией минских соглашений. Во всяком случае официальная позиция Франции на сегодня отличается от германской. На уровне министров иностранных дел, сельского хозяйства и экономики говорится, что Франция – за снятие санкций, если только минские соглашения будут выполняться».

«Эта резолюция не обладает таким политическим весом, чтобы после ее принятия Брюссель вдруг решил кардинально изменить свою позицию по санкциям, – заявил «МК» доцент кафедры Европейского права МГИМО Николай Топорнин. – То, что депутаты различных стран и различных уровней высказываются за отмену санкций, не новость. До этого городской совет Венеции принял подобную резолюцию. Что важно отметить: еще в мае глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер озвучил новый подход к санкциям в отношении России. Он сказал, что ЕС готов на поэтапное снятие санкций при выполнении определенных положений минских соглашений. Если раньше позиция ЕС заключалась в том, что санкции отменят только тогда, когда полностью будут выполнены минские соглашения, то Штайнмайер – в этом его поддержали и Жан-Клод Юнкер, и Дональд Туск, и Меркель – говорит, что теперь ЕС при реализации определенных положений договоренностей готов частично снимать санкции, то есть сделал такой ход навстречу России. Эта резолюция находится в канве этой инициативы. Она, очевидно, будет набирать ход, но надо понимать, что ЕС во главу угла ставит принцип реализации минских соглашений. Такова официальная позиция».

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.