shadow

Пусть угонщик плачет: как защитить авто в гараже от кражи?


shadow

Автомобиль в гараже, а владелец уехал в отпуск или в командировку: для угонщика это – как игра в «Форт Байярд» с неограниченным временем и снаряжением! Да и просто повседневная ночевка машины в гараже дает злоумышленникам многочасовую фору в условиях, приближенным к идеальным. Возможно ли создать негодяям затруднения своими руками и с малыми затратами труда и денег?

– Гараж у меня – в весьма условно охраняемом ГСК, — рассказал «Колесам» наш постоянный читатель Денис. – Ворота из не слишком толстого железа – не исключаю, что пара здоровых мужиков смогут при желании отогнуть ломом угол двери. Крыша – старый шифер на дощатой основе, проникнуть через него тоже, в принципе, не так уж сложно… Я, конечно, понимаю, что лучше всего поставить могучие ворота, дорогие замки, положить на крышу бетонные плиты, а машину застраховать по каско но, увы, как и многие, я не имею возможностей для столь комплексной защиты… Поэтому постарался сделать все, что в моих силах, обойдясь малой кровью.

Для начала наш герой попытался «подумать, как преступник». Предположим, вы попали ночью в гараж и сделали это относительно скрытно – разобрав шифер на крыше или вскрыв дверь. Но дальше нужно как-то заводить машину – она же на сигнализации.

002

Если впереди целая ночь, вас не видно снаружи, в гараже светло, тепло и любые инструменты под рукой, включая болгарку и дрель, то замок капота, охранная электроника, механический блокиратор руля или педалей – обречены. К утру с ними справится даже самый тупой и криворукий угонщик. Что же тут ключевое… Думаем… Думаем… О, слово «свет»! Любой угонщик обязательно включит в гараже свет! А значит, этим можно и нужно воспользоваться!

Денис нашел в интернете и воплотил в железе несложную самоделку – электрический распылитель слезоточивого газа. Мы не даем подробный мануал по сборке, ибо наша цель – мотивация вас на борьбу с бездействием и фатализмом. Но с помощью Гугла или Яндекса легко найти доступную инструкцию, как собрать такое устройство из куска пластиковой 40-миллиметровой трубы из магазина сантехники, электропривода замка двери из автозапчастей и перцового газового баллончика. Стоимость всех компонентов – не более 500 рублей, для изготовления потребуется нож, электродрель, бокорезы, отвертка с парой шурупов и час времени. Подаем на это устройство 12 вольт и получаем струю слезоточивого газа!

Параллельно одной из ламп освещения гаража подключается 12-вольтовый блок питания, а к нему – «газогенератор», установленный под потолком. Включился рубильник освещения, на лампу пошло 220 вольт, блок питания понизил их до 12 и подал на «газогенератор» – и одновременно со вспышкой лампы пошел газ, делающий пребывание в помещении невозможным!

ЧТОБЫ ОТКЛЮЧАТЬ СИСТЕМУ, БЫЛА УСТАНОВЛЕНА ПРОСТЕЙШАЯ СКРЫТАЯ КНОПКА – ХОЗЯИН НАЖИМАЕТ ЕЁ, РАЗРЫВАЯ ЦЕПЬ ПИТАНИЯ ГАЗОГЕНЕРАТОРА, ДО ТОГО, КАК САМ ВКЛЮЧИТ СВЕТ В ГАРАЖЕ. И, СООТВЕТСТВЕННО, НАЖИМАЕТ ЕЕ ДЛЯ АКТИВАЦИИ ПОСЛЕ ТОГО, КАК СВЕТ ВЫКЛЮЧИТ, СОБИРАЯСЬ УХОДИТЬ.

Подобная система активной охраны, конечно же, допускает опасность навредить самому владельцу, если он забывчив или рассеян… Но стоит отметить, что даже случайное срабатывание системы супротив самого хозяина, в общем-то, не принесет фатальных последствий. От бурного сопле- и слезоизвержения еще никто не умирал… Прочихаетесь и будете внимательнее!

Описанный вариант – первая модификация системы нашего читателя, которую тот достаточно быстро усовершенствовал. Обо всех нюансах он распространяться не пожелал, сообщив лишь, что теперь, даже если злоумышленник, услышав шипение газа после включения света, сразу же выключит свет, баллон все равно будет опустошен полностью. Этому поспособствует небольшой автономный гелевый аккумулятор и модуль таймера, обеспечивающий включение газогенератора на несколько секунд вне зависимости от длительности включения света…

Подобное решение, безусловно, не догма – его можно в весьма широких пределах усовершенствовать и развить – применив брелок радиоуправления для активации/деактивации, шашку-дымогенератор вместо «перцовки», дополнив охрану сиреной и т.п. Главное – не ждать неприятностей, полагаясь на божественное провидение – в особенности, если руки растут из нужного места. Порой несложные элементарные самоделки оказываются эффективными именно из-за своей неожиданности и нестандартности!

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.