shadow

Китай ставит все Южно-Китайское море под контроль

КНР хочет создать зону ПВО в регионе Южно-Китайского моря


shadow

Пекин хочет установить сеть ПВО по всему Южно-Китайскому морю, тем самым делая любые ВВС, в том числе и американские, бесполезными

Китай никогда не пренебрегал своей безопасностью. После того как год назад вблизи его территориальных вод стали летать американские тяжелые бомбардировщики Б-52, в Пекине решили, что Южно-Китайское море должно быть под контролем китайских ПВО.

Сегодня китайское правительство не скрывает, что хочет создать свою опознавательную зону противовоздушной обороны в этом регионе. Об это даже написали в гонконгской газете The South China Morning Post. В издании также пишут, что образование подобной зоны обеспечит не только полную безопасность КНР, но и сделает всю авиацию США в регионе бесполезной.

Можно было бы обвинить Пекин в милитаризации Южно-Китайского моря, если бы не провокации США, которые Пентагон на свой страх и риск устраивал одну за другой и в итоге получил результат. Китай просто занял спорные острова в море, создал еще несколько насыпных и теперь обустраивает там аэродромы, не забывая при этом развертывать ракеты типа «земля-воздух». Теперь США не только потеряли возможность безнаказанно летать в регионе, но и реально проводить какие-либо вылеты или боевые операции, по крайней мере, до тех пор, пока Китай их не одобрит.

Конечно, Пекин пока еще не поставил полностью под контроль все Южно-Китайское море. Пока что это еще только проект. Но в министерстве обороны КНР заявили, что возможность создания такой специальной зоны, подчеркнув, что это является правом суверенного государства, будет зависеть от наличия воздушной угрозы для Китая. Очевидно, что в первую очередь под такого рода угрозой подразумевается именно ВВС США, поскольку кроме них в регионе столько близко к территориальным водам КНР за последние десятилетия никто не летал.

Шансы на осуществление подобных планов у Пекина более чем реальные. В Восточно-Китайском море КНР уже сформировал ОЗ ПВО, причем китайское правительство не смутило даже то, что особая зона мониторинга накрыла воздушное пространство над спорными островами Дяоюйдао (Сенкаку), которые находятся под фактическим контролем Японии.

Многие эксперты уверены, что создание еще одной обширной зоны ПВО однозначно усилит напряженность в Южно-Китайском море, в котором традиционно присутствуют территориальные разногласия КНР с Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами. Принято считать, что Пекин хочет расширить эту зону и за счет семи насыпных островов в зоне спорного архипелага Спратли (Наньша). Можно сколько угодно обвинять Пекин в нагнетании обстановки, но если провести аналогии с европейскими державами, то он действует точно так же, как и Великобритания. Лондон очень трепетно относится к проливам в Средиземном море. Тот же Гибралтар, находящийся де-факто на территории Испании, принадлежит Британии, потому что последняя, в свое время его просто поставила под свой контроль. Точно также поступает сегодня с островами Спартли и Китай, поскольку проливы в Южно-Китайском море точно также важны для Пекина, как для Лондона Гибралтар. Только в отличие от Великобритании Китай сегодня действительно способен защитить свою территорию.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.