shadow

Танковый хулиган


shadow

На Курской дуге нам пришли танки канадские «валентайны». Хорошая приземистая машина, но чертовски похожа на немецкий танк Т-3. Я уже взводом командовал. На наших танках как? Вылезешь из люка и машешь флажками. Чепуха! А когда радиостанции появились, тут стали воевать по-настоящему: «Федя куда ты вылез, вперед давай!… Петрович, догоняй его…. За мной все». Вот тут уже нормально все пошло.

Так вот я одел немецкий комбинезон. Языком неплохо немецким владел – все же вырос среди немцев Поволжья. У нас учительница была настоящая немка. И на немца смахивал — русый. На своем танке нарисовал немецкие кресты и поехал. Пересек линию фронта, зашел в тыл к немцам. Там пушки с расчетами. Я две пушки придавил, вроде нечаянно. Мне немец орет: «Куда ты прешься?!» — Я ему – «Шпрехен зе битте нихт зо шнель». Мол, разговаривай не так быстро.

Я подъехал к немецкой большой штабной машине. Механику Терентьеву говорю: «Паша, сейчас прицепим эту машину». Миша Митягин, залазит в эту машину, ищет пистолет или что-нибудь пожрать. Я сижу на башне пушку вот так ногами обнял, бутерброд уплетаю. Машину подцепили и поехали. Видимо немцы заподозрили что что-то тут не так. Как врезали из восьмидесяти восьми миллиметровой пушки! Башню насквозь пробили!

Если бы я сидел в танке, то капец мне. А так меня только оглушило и из ушей кровь пошла, а Пашу Терентьева чуть только в плечо осколком задело. Притащил эту машину. Все глаза вылупили — башня пробита насквозь, а все живые. Но правда, из ушей кровь пошла. Наградили меня за это дело орденом Красной Звезды. В общем, на фронте я немного хулиганом был…

Из мемуаров Кошечкина Бориса Кузьмича

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.