shadow

В Латвии осенью могут запретить русские имена

Предложенным законопроектом предписано давать детям только латышские имена


shadow

Сегодня, 31 мая, издание Sputnik сообщило, что власти Латвии планируют к 1 сентября рассмотреть проект закона, которым предписано называть детей лишь латышскими именами.

Проектом закона предусмотрено внесение поправок к закону, касающемуся изменения записей личного имени, фамилии и национальности. В документе обозначены причины отказа в регистрации имени в том случае, если оно «затрудняет включение личности в общество или не соответствует основам латышского языка».

Отметим, что на сегодняшний день в этом государстве ко всем фамилиям и именам, если они мужского рода или заканчиваются на согласную, дописывается буква «-с» (-s). К примеру, имя Мирон прописывается как Миронс, а Руслан – как Русланс. Предложенным документом ожидается, что в регистрации имен, не соответствующих латышской грамматике, будет отказано.

В латвийском Минюсте сообщили, что данные меры дадут возможность защитить демократию в государстве, а также право всех жителей страны свободно говорить на своем родном языке.

Напомним, что 24 марта текущего года проект закона был обсужден в ходе заседания руководителей министерств и в данный момент был передан на согласование с другими ведомствами. Ожидается, что сроком до 1 сентября он будет передан на обсуждение Кабинета министров страны.

Как отметил депутат Рижской думы Руслан Панкратов, являющийся главой правозащитной организации «Верните наши имена!», предложенные нормы находятся в противоречии с международным правом. Панкратов сообщил, что новый проект закона нарушает Международный пакт о гражданских и политических правах.

Помимо этого, в 2010 году в Комитете по правам человека ООН с осуждением отнеслись к Латвии за искажения нелатышских фамилий и имен в паспортах.

Депутат подчеркнул, что власти страны считают это не требованием, а только рекомендацией.

По материалам РИА Новости

Фото Fotolia

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.