shadow

Страна нескончаемого кризиса, или Как умирает экономика Болгарии в объятиях ЕС


shadow

Современная Болгария считается страной, пропитанной дешевизной по всем показателям. В Болгарии самый низкий уровень зарплат, дешевая недвижимость, но которая все равно остается не по карману гражданам. Болгария числится в Евросоюзе и НАТО, но кажется, что лишь номинально. Это спокойная и невозмутимая страна пенсионеров, которая свыклась с экономическим неблагополучием. Посмотрим, как некогда активные болгары довели себя до стагнации.

2001 год

2001 год. Жизнь била ключом на переломе двух столетий. Власти пытались привлечь в страну инвестиции, и темпы роста действительно удавалось увеличить до 6% в год. Стоимость рабочей силы была низкой, низкими были налоги. Пробелами оставалась сфера образования, здравоохранения, инноваций, пенсионная система.

2007 год

В 2007-м году Болгария вступила в Евросоюз. Евроассоциация рассматривалась как лекарство от всех экономических недугов, а предшествовали тому долгие исполнения протоколов по вступлению в ЕС, проведение политических и экономических реформ. Неутомимые оптимисты, то есть всё население Болгарии на тот момент, искренне верили, что, став частью Евросоюза, они перейдут на новый уровень познания: откроется третий глаз, проснутся первые признаки гениальности.

Экономическое положение страны не улучшилось в одночасье. Наоборот, в Болгарии наступил период стагнации, который сопровождался остановкой роста экономики, повышением цен на коммунальные услуги, но, вместе с тем, сохранение зарплат на прежнем низком уровне, безработицей на уровне 12%.

2008 год

В 2008 году ударил мировой финансово-экономический кризис, однако Болгария не перешла к экстренному стимулированию роста экономики, а свыклась с бедственным положением, урезав расходы государственного бюджета.

На фоне повсеместного неблагополучия население сокращалось, хотя процесс этот наметился еще в 1989 году. Молодёжь переезжала в более развитые страны в поисках высокооплачиваемой работы и лучших условий жизни. В стране оставались люди предпенсионного возраста, и со временем, к началу 2010-х, численность населения оказалось на том уровне, на котором была в середине прошлого века.

2012 год

В 2012 году был отменен закон, согласно которому иностранцы не могли приобретать недвижимость. А с тотальным падением цен на жилье, в Болгарии начали скупать квартиры в прибрежных городах пенсионеры из России и Европы, а сама страна стала востребована лишь у тех, кто хочет перебраться в старости в тихое и спокойное местечко.

2014-2016 годы

Болгария тех лет, в свою очередь, явилась большим провалом Евросоюза, так как так и не смогла выйти на общеевропейский уровень. Сейчас же последние годы дарят новые проблемы. Для начала, это миграционный кризис, который беспокоит болгарских политиков, поскольку страна не может в полной мере организовать достойные условия жизни для граждан, что и говорить о мигрантах, которые обходятся гостеприимным странам в копеечку.

Более того, сам премьер-министр Болгарии Бойко Борисов отмечал в 2014 году, что санкции ЕС против России оказали на Болгарию гораздо худшее воздействие, чем на Россию.

Почему же ЕС не помог стабилизации экономики?

Всё дело в том, что членство в ЕС как таковое не гарантирует благополучие и по-европейски высокий уровень жизни. Всё всегда в руках властей, и если они не способны собственноручно сделать жизнь в стране сносной, то никакой Евросоюз в этом не поможет. Как и не помог он Болгарии.

Если брать для контраргумента Украину, то стране повезло – ее откровенно спонсируют. Там распространено как раз таки мнение, что Евросоюз поможет. Но происходит это лишь потому, что Украина – важная политическая пешка против России. Поэтому предоставляется финансирование, кредиты. В общем, ресурсы для экономического роста идут потоком извне. Украинские власти хоть и расходуют их на другие нужды, а потому спонсорство контрпродуктивно и только повышает уровень зависимости, но сам факт неустанной помощи – налицо.

Болгарию называют страной нескончаемого кризиса, который приобрел характер стабильности и лишь поэтому не считается катастрофичным. И, как выяснилось, даже к такой угнетающей стабильности без потрясений люди привыкают.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Валерий    

    Предательство всегда оценивалось тем, сколько положили сребренников в кошелек Иуды. Или кошелек с этими сребренниками. Или эти самые сребренники в карман Иуды «засунули». Гениальная часть, которая не стала началом, а лишь продолжением зародившихся еще в те времена коррупционных правил: плата за незаконные(криминальные) действия.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.