shadow

Жители Окинавы устроили акцию протеста перед базой США в связи с убийством японки


shadow

Митинг протеста проходит перед американской базой Кадэна на Окинаве после того, как стало известно, что сотрудник этой базы, гражданин США, причастен к убийству 20-летней японской девушки.

«Пока здесь есть базы, это будет повторяться вновь и вновь», – передает РИА «Новости» слова одного из участников митинга на Окинаве со ссылкой на телекомпанию NHK.

Перед воротами базы собрались жители префектуры, протестуя против американских баз в Окинаве.
Окинава составляет лишь 0,6% японской территории, но там размещено 74% американских военных объектов и более половины всех вооруженных сил США в Японии. По данным администрации префектуры, на Окинаве находятся 25,8 тыс. американских военнослужащих и 19 тыс. членов их семей и гражданских лиц США.

Местные СМИ сообщают, что визит президента США Барака Обамы в Японию и в Хиросиму на следующей неделе может быть омрачен доказанной виной американского военного Шинзато Кеннета в убийстве 20-летней японской девушки Рины Симабукур.

На Окинаве был арестован 32-летний гражданин США Шинзато Кеннет Франклин, сотрудник американской военной базы Кадэна, по подозрению в попытке сокрытия трупа 20-летней Рины Симабукуро. Труп девушки, согласно показаниям арестованного, был обнаружен в лесу. Ему пока не предъявлено подозрение в убийстве, но согласно утечкам в СМИ из полиции, он уже сообщил, что задушил девушку. Кроме того, в его машине обнаружены следы ее крови.

Девушка считалась пропавшей без вести с 28 апреля, после того как ушла из дома, написав своему жениху в чате соцсети, что пойдет прогуляться. Когда к утру следующего дня она так и не вернулась домой, молодой человек обратился в полицию. Правоохранительные органы определили место в нескольких километрах от ее дома, где прекратился сигнал GPS с ее телефона и вычислили машину задержанного, который проезжал в этом районе в день ее исчезновения.

Это не первый случай, когда американские военнослужащие или сотрудники американских баз в Японии совершают на ее территории преступления. В середине марта американский военнослужащий Джастин Кастелланос был задержан по подозрению в изнасиловании в гостинице города Наха японской туристки, приехавшей туда из префектуры Фукуока.

Одним из наиболее громких дел стало изнасилование двумя морскими пехотинцами США японской девушки на Окинаве. Они были приписаны к базе морской авиации Форт-Уэрт в Техасе и находились в краткосрочной командировке на Окинаве на базе Кадэна. В ночь перед своим возвращением в США после посещения бара они напали на девушку и изнасиловали ее. Военнослужащие были задержаны через несколько часов в гостинице, куда они вернулись за вещами. Происшествие получило широкий общественный резонанс и вызвало массовые протесты жителей Окинавы, требующих сократить численность американских баз и военнослужащих в префектуре.

Самым громким делом последних лет стало изнасилование тремя американскими солдатами 12-летней японской школьницы в 1995 году.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.