shadow

«Виновата Россия!» В Прибалтике выросли цены на продовольствие


shadow

Последние весенние дни Литва живет скандалами. Их настолько много, что они переполняют «домашнюю» чашу и выплескиваются за границу. А вызваны они внутренними проблемами в целом и ростом цен в частности. Покупатели еще в начале весны забили тревогу в связи с их необузданным разгулом, отчего даже ведущий аналитик шведского SEB-банка Гитанас Науседа, далеко не бедный человек, взялся за голову: торговые сети потеряли совесть, «если раньше (в прошлом году Литва перешла на единую евровалюту, поменяв родной лит по курсу 3,5 за евро) огурцы стоили четыре лита, то теперь такая же цена в евро».

И не только огурцы, стремительный рост отмечен почти по всем позициям как продовольствия, так и промтоваров. В СМИ публикуется масса материалов, в которых авторы ищут негодяя, который имеет отношение к этой диверсии, подрывающей основы. Догадливые вычислили: виноваты торговые сети, их подозревают в картельном сговоре, ведь, доказывают исследователи, цены у них растут синхронно, независимо от того, принадлежат ли каким-нибудь французам или соотечественникам.

Антимонопольная служба есть, но по неким причинам (секрет полишинеля известен всем) крупных крыс не ловит, отделывается несущественной мелочью. Апофеозом «охоты на ведьм» стало открытие, сделанное владельцами крупнейшего концерна Vilnjaus prekiba: кампания инспирирована российскими спецслужбами, потому раздувание этой темы безусловно выгодно восточному «оккупанту и агрессору». Однако такой дешевый ход уже катит плохо, и после безуспешных попыток как-то объяснить эту дикую версию владельцы вынуждены были снять свое обвинение.

А ворог, оказывается, дома, совсем рядом, если точнее – на пл. Даукантаса, где располагается президентский дворец – образно выражаясь, модератор всех проблем, и называется он «системный кризис». Государство, основанное на лжи, ненависти, несправедливости, не может дать народу счастья, и последние события еще раз доказывают справедливость этого вывода, и вряд ли стоит доказывать, что ценовая война является прямым следствием стратегических просчетов. Похожая история и в других странах Балтии.

Фермеры на грани срыва: из-за потери российского рынка производство дороже закупочных тарифов, животноводы разливают молоко на площадях в Риге и Таллине, в Вильнюсе просто так раздают молоко и мясо, под нож пускается элитный крупный рогатый скот и свиноматки. Идеи милитаризации региона не вызывают энтузиазма у населения, введение воинской повинности подняло новую волну эмиграции в и без того обезлюдевшей Литве – менее чем трехмиллионную страну за минувший год покинуло почти 50 тыс. человек, в основном молодых и предприимчивых, будущее нации, в связи с чем демографы бьют тревогу: уже в обозримом будущем пенсионеров будет некому кормить. Опросы со всей определенность говорят: народ недоволен уровнем демократии, не настроен на войну с любым противником, включая и Россию. А западные цены при нищенских зарплатах – расплата за торжество дикого капитализма, которому потворствуют власти.

Вполне логично, что топ-чиновники стали искать виновников на стороне, и не без успеха. Оказывается, к росту цен причастна… западная соседка, куда потоком утекают литовские и даже латвийские деньги и сети вынуждены отыгрываться на своих покупателях, чтобы возместить потери. В самых дальних уголках Литвы и Латвии действуют фирмы, за вполне сходную цену везут людей автобусами в соседнее государство, где цены в среднем на треть, а нередко и в два раза ниже, кстати, не в последнюю очередь потому, что здесь не хотят расставаться со своим проверенным злотым.

Дороги, ведущие в Польшу, полны разного рода транспорта, в польских торговых центрах, особенно в пограничных воеводствах, хозяева специально комплектуют персонал продавцами, владеющими литовским и русским, оборот здесь вырос в разы, к концу недели в магазинах хоть шаром покати. Как остановить этот чреватый тяжелыми последствиями вывоз капитала? Варианты, предложенные некоторыми горячими головами по перекрытию кордонов или введению налога на ввозимые товары, правительство отвергло, поскольку это противоречит правилам Шенгена.

Сейчас на повестке дня — снижение НДС на мясо, поскольку он в два с лишним раза выше того же польского. Но аналитики полагают, что преференции по одному продукту мало что изменят, снижать налоги надо если не по всему ассортименту, но по большей части как продуктовых, так и промышленных товаров. Это обернется потерями в бюджете, но предполагаемые убытки в десятки миллионов евро можно компенсировать из военной статьи расходов, которые растут непомерными темпами. Можно, но кто позволит опутанным обязательствами по линии НАТО и ЕС балтийским содержанкам? Секрет прост: главные траты армии – на закупку вооружений, а танки, самолеты и элементарные винтовки производит кто? Правильно, могучий ВПК Соединенных Штатов и их союзников, и неслучайно мотается Обама по миру, проталкивая выгодные контракты для собственных «Локхидов», «Боингов» и «Вестингаузов».

В зоне турбулентности пребывает вся Прибалтика, но особо сложное положение в Литве. Думается, в этом свой скрытый смысл: руководители именно этой марионеточной республики выделяются своей параноидальной ненавистью к восточному медведю, а президент Даля Грибаускайте пошла дальше всех по этой скользкой дорожке, сравнив Путина с Гитлером, а установленный им режим — хуже фашистского. Вот и в день Победы ветераны, добирающиеся на мемориальные кладбища, прятали свои боевые награды, георгиевские ленточки под плащами и пиджаками – группы агрессивных молодчиков могли не только их сорвать (символы тоталитарных режимов объявлены вне закона), но и нанести увечья. Ненависть к советскому прошлому, к оккупантам последовательно культивируется властью, а министр иностранных дел Линас Линкявичюс, действующий под руководством главного кормчего, разыгранный в эти дни московскими пранкерами, пообещал серьезно заняться вопросом «компенсации ущерба за оккупацию».

Думается, вполне логично, что в этой обстановке поднят вопрос об авторитаризме Грибаускайте, о возможном импичменте Грибаускайте. Это, к слову, делается не впервые, однако прежние наскоки оказались не более чем пиар – акциями и никакого ущерба для репутации истеричной воительницы с путинским режимом не нанесли. Сейчас иное дело : с инициативой расследовать практику использования так называемых «секретных справок» спецслужб в политической борьбе и удушении инакомыслия выступило без малого половина членов парламента. Волну возмущения вызвал последний совместный отчет Департамента госбезопасности и минобороны ( оба ведомства работают под руководством главы государства), в котором открытым текстом названы отечественные и зарубежные организации и лица, чья деятельность представляет угрозу для страны: Социалистический народный фронт, общественные организации нацобщин, курируемые российскими диппредставительствами…

Среди персоналий подписанты Акта о восстановлении независимости профессор университета Зигмас Вайшвила, предприниматель Роландас Паулаускас, а также председатель партии «Избирательная акция поляков Литвы» Вальдемар Томашевский, активисты Альгирдас Палецкис, Витурис Суткус и многие другие. Депутат Сейма Аудрюс Накас, также попавший в черный список, в местных СМИ потребовал выложить на стол факты его подрывной работы , а в обоснование предлагаемого импичмента президента поделился выводом, что Грибаускайте является первым недругом литовского народа, поскольку за шесть лет ее правления согражданам стало жить однозначно труднее, по зарплате страна с третьего места с конца в Евросоюзе откатилась на последнее, пенсии и пособия не только не растут, но и не индексируются вслед за ростом цен, вместо того, чтобы бороться за обширный и богатый российский рынок, она тешится химерами об экспорте в Китай, Индонезию и прочие экзотические регионы.

Объявленная кампания по возврату миллиона эмигрантов с треском провалилась: возвращаются единицы, а исследование, проведенное за рубежом, повергло правительство в шок: готовы вернуться менее трети покинувших страну, и только при выполнении определенных условий: гарантии работы и приличных пособий, причем ориентиром тут служат льготы, предоставляемые арабским беженцам. Вывод: только сброс тяжелого президентского балласта, освобождение от тормозов даст толчок росту благосостояния. Так что главные события впереди.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.