shadow

WFB: Гиперзвуковые ракеты России заставили США раскошелиться на лазеры


shadow

Успешные испытания гиперзвуковых ракет России и Китая заставили США задуматься о модернизации системы ПВО, сообщает Washington Free Beacon. Комитет по вооруженным силам Конгресса США проводит законопроект о модернизации американского противоракетного комплекса и создании лазерного оружия для противостояния этой новой стратегической угрозе.

Чтобы противостоять угрозе российских гиперзвуковых ракет, Вашингтон собирается усовершенствовать свой противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности THAAD, сообщает Washington Free Beacon.

На прошлой неделе комитет по вооруженным силам Конгресса США принял поправку к законопроекту об ассигнованиях на национальную оборону, согласно которой Агентству по противоракетной обороне США предстоит разработать программу борьбы с растущей угрозой высокоскоростных, маневрирующих ракет.

К такому шагу Конгресс подтолкнули испытания «революционных гиперзвуковых планирующих летательных аппаратов» Китаем и Россией, поясняет американская газета. 19 апреля Москва провела испытание своего экспериментального глайдера Ю-71 на межконтинентальной баллистической ракете УР-100Н.

Высокотехнологичные гиперзвуковые маневрирующие летательные аппараты устанавливают на баллистической ракете. Достигнув верхней атмосферы, на скорости 12 тысяч километров в час или выше, аппарат отделяется от ракеты и затем устремляется к наземной цели, описывает механизм действия оружия Washington Free Beacon.

По словам главы Агентства по противоракетной обороне Джеймса Сайринга, Вашингтон намерен вложить 23 миллиона долларов в разработку лазерного оружия, которое обезопасит Соединенные Штаты от гиперзвуковых ракет. Правда, как отметил Сайринг, испытание нового оружия пройдут не раньше чем в 2021 году.

Активный сторонник поправки конгрессмен Трент Фрэнкс высказал обеспокоенность разработкой гиперзвукового оружия как Россией, так и Китаем. Их разработки «меняют парадигму» современной войны, как он выразился.

«Приближается гиперзвуковая эра, — приводит слова Фрэнкса американская газета. – Америке необходимо не только составить конкуренцию, но и добиться превосходства в этой сфере, потому как наши враги определенно серьезно относятся к этим технологиям и эффективно разрабатывают их».

Самый быстрый способ ответить на гиперзвуковой вызов России и Китая – усовершенствовать американский противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности THAAD, считает Трент Фрэнкс. Затем уже можно заняться разработкой лазерного оружия, способного сбить гиперзвуковые ракеты, скорость которых в девять раз превышает скорость звука.

И хотя администрация Обамы до сих пор блокировала все усилия по развитию системы ПВО, на будущее этой поправки конгрессмен смотрит оптимистично, отмечает Washington Free Beacon.

Бывший офицер военной разведки Ларри Уортзел разделяет мнение Фрэнкса. «Гиперзвуковое оружие – одна из областей, где Китай и Россия, как видим, опережают США, — говорит Уортзел. – Между тем, прогресс, который США достигли в сфере оружия направленной энергии, незначителен. Если министерство обороны будет работать над “третьим противовесом”, кто знает, где еще Китай сможет добиться преимущества? <…> Конгрессу и американскому народу необходимо сконцентрироваться на защите от баллистических ракет и на противостоянии этой серьезной стратегической угрозе».

Вашингтон также планирует ограничить финансирование полетов российских ВКС над территорией Соединенных Штатов, осуществляемых согласно Договору по открытому небу. Это решение продиктовано опасениями о возможном шпионаже Москвы за важными объектами американской инфраструктуры, пишет Washington Free Beacon.

Военное сотрудничество Москвы и Вашингтона обещает и дальше остаться в мертвой точке. Это ответ США на «военный захват украинского Крыма».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Александр Зимин    

    Проблема в том, что эффективность лазерного оружия критически зависима от прозрачности атмосферы. Кроме того – пока не факт, что нельзя создать защитный слой, предохраняющий боеголовку от перегрева. Пока защита будет принимать удар на себя, боеголовка уйдёт за пределы досягаемости. Дурь, короче. Вся эта гонка вооружений – идиотское бесконечное рондо.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.