shadow

Киев снова хочет напасть на Донбасс?

В Киеве идут один за другим сигналы о возможном начале нового витка войны на Донбассе


shadow

В украинских СМИ и в заявлениях отдельных чиновников просматривается общая тенденция – необходимость возобновления войны на Донбассе

В то время как в Европе и в России раздаются призывы о скорейшем выполнении Минских соглашений, в Украине нагнетается атмосфера. Как в авторитетных СМИ, так и в сообщениях отдельных чиновников слышатся призывы возобновить военные действия на Донбассе.

Самым ярким примером является популярное издание «Апостроф». В нем еще несколько недель назад появилась статья с вызывающим названием «Война на Донбассе: почему Украина будет вынуждена уничтожить ДНР и ЛНР«. В издании даже приводился пример того, как Хорватия в 1995 году всего за 3 дня нанесла поражение Сербской Краине.

Подобные высказывания можно было бы списать на очередной виток русофобской истерии, которая в Киеве считается обычным явлением. Однако «Апостроф» – это не желтая пресса в украинских СМИ. Инвестором издания является «Международный центр перспективных исследований» – известная грантовая НКО, во главе которой стоит бывший глава департамента МИДа и кабмина Украины Василий Филипчук. Де-факто это издание поддерживает американское правительство за счет регулярных начислений, а значит, любая статья в нем не должна конфликтовать с интересами США. Это свидетельствует о том, что Вашингтон не против того, чтобы Киев снова начал доказывать украинскому населению необходимость в войне на Донбассе.

К этому стоит добавить еще и недавние высказывания главы СБУ Василия Грицака. На одной из встреч со студентами Киевского политехнического института он прямо заявил, что глав ЛДНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого «ждет зачистка». Кстати, всего несколько дней назад было предотвращено покушение на Александра Захарченко. Можно, конечно, предположить, что все это фарс, но вряд ли Донецк и Киев договорились все это инсценировать хотя бы в силу того, что между ними идет война.

Еще неделю назад в Киев приезжала Нуланд и поставила правительству Порошенко ультиматум – либо вы проводите выборы в июне, либо не получаете кредиты от МВФ. Очевидно, что Киеву в таком случае выгодно делать как сказал Вашингтон, однако Порошенко в этом случае наткнулся на непреодолимую преграду. Она представляет из себя вышедшую из-под контроля антироссийскую истерию в Верховной Раде и противодействие националистического большинства.

Вашингтон хочет заморозить ситуацию на Донбассе и Украине, чтобы заняться у себя выборами президента. Только после того как будет сформировано новое правительство в Белом доме и США уже в спокойной рабочей обстановке смогут заняться Украиной. Сейчас же Белый дом не в состоянии быстро реагировать на происходящее в Донбассе, именно поэтому Налунд и требует провести выборы в ДНР и ЛНР, чтобы ситуация была стабильной, пусть и временно.

Даже в украинских СМИ появилась информация о том, что администрация президента Украины под давлением из-за границы якобы разработала проект закона о проведении выборов на Донбассе. Но принять его не получится, поскольку в украинском парламенте националисты его не пропустят. После этого Украине останется только выйти из формата Минских Соглашений. А это уже чревато новым витком военного противостояния на Донбассе.

Понимают ли в Верховной Раде, что в таком случае украинская армия снова начнет попадать в новые котлы? Вероятнее всего, понимают. Но выбора нет, поскольку решить все миром не позволяют националисты, которых в Раде последнее время стало слишком много. К тому же никуда не делись экономические проблемы и обнищание населения вместе с регулярным повышением тарифов, которые так удобно списывать на войну и военные расходы.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.