shadow

Китай предупреждает США: ПРО в Южной Корее усугубит ситуацию на полуострове

В Пекине дали ясно понять, что США лучше не стоит размещать свои ПРО в Южной Корее


shadow

Вашингтон планирует разместить в Южной Корее систему ПРО THAAD, в КНР такой шаг назвали крайне неосмотрительным и предложили подумать о последствиях

США уже недостаточно ПРО в Европе и военных баз на Ближнем Востоке. Воспользовавшись политикой Северной Кореи, точнее, ее ядерными испытаниями, Вашингтон заявил, что намерен разместить систему противоракетной обороны THAAD. Очевидно, что такой тип ПРО при необходимости может проводить эффективную электронную разведку, а также в определенной мере сводить на «нет» ядерный потенциал стран, которые находятся в регионе.

Ни для кого не секрет, что у Северной Кореи просто недостаточно технологий и кадров для того, чтобы создать межконтинентальную баллистическую ракету, не говоря уже и их массовом производстве. По этой причине Пхеньян, даже если и захочет сбросить ядерную боеголовку на кого-нибудь, то это могут быть исключительно соседние страны. В таком случае саму Северную Корею могут де-факто практически полностью уничтожить и без ядерных зарядов корабли американского флота, который базируется у берегов Японии. Есть, кстати, и авианосцы, которые при необходимости смогут подплыть на необходимое расстояние к этой стране и произвести ответные ядерные удары. ПРО не нужна для сдерживания Северной Кореи. Пхеньян представляет не настолько масштабную угрозу.

В первую очередь Вашингтон нацелит систему противоракетной обороны THAAD на Китай. Практика последних 50 лет показывает, что у США выработалась устойчивая привычка размещать сотни военных баз и ПРО в непосредственной близости стран, которые они считают своими геополитическими противниками. Так происходило с Россией, по этой причине на Ближнем Востоке большая часть американских военных расположена в максимальной близости к Ирану.

У США есть ряд военных баз в Японии, которые при необходимости смогут нанести определенный ущерб КНР, однако в Вашингтоне решили, что этого недостаточно, тем более что Северная Корея совсем недавно дала такой отличный повод. Сама же Южная Корея будет только рада, если Белый дом сделает ей такое «ядерное » предложение. Благодаря ему страна превратится в подобие Катара на Ближнем Востоке, который многие эксперты в шутку называют страна-пристройка к американской военной базе. В Сеуле будут рады размещению ПРО, потому что какая-либо агрессия в сторону Южной Кореи будет автоматически считаться нападением на США.

Однако южнокорейское правительство не учло экономического фактора. Ни Вьетнам, ни Китай спасибо Сеулу за размещение американский ПРО не скажут. Как следствие, произойдет если не полный то весьма ощутимый разрыв торговых связей. А это уже крайне болезненно отразится на корейской экономике. В итоге Южная Корея будет спокойно, что Китай на нее не нападет, но будет страдать от постоянных убытков. Перспектива довольно печальная, тем более, что Пекин вроде как на Сеул за последние 100 лет не нападал и своими действиями не показывал такого желания.

МИД КНР уже публично высказался относительно возможности размещения ПРО в Южной Корее. Глава внешнеполитического ведомства, Ван И, заявил: «мы вызываем серьёзную озабоченность в связи с намерения США разместить систему в Южной Корее. Данный шаг выходит далеко за пределы реальной оборонной необходимости… размещение системы THAAD не только не поможет решить проблему, но ещё больше усугубит ситуацию на Корейском полуострове»

Китай не привык мириться с наглостью Вашингтона. Последняя выходка США с летающими бомбардировщиками недалеко от границ КНР закончилась тем, что Пекин без всяких предупреждений занял один из спорных островов в Южно-Китайском море и основал там свою военную базу с мощными радарами и средствами ПВО. Если Вашингтон все же разместит ПРО в Южной Корее, то Китай обязательно отреагирует. Белый дом сам же не спровоцирует Пекин на подобный шаг, нет никаких гарантий, что США смогут достойно ответить, если Китай вдруг придумает противодействие ПРО в Корее.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.