shadow

Матвиенко объяснила желание перекроить карту России

Укрупнение регионов — не самоцель, подчеркнула Матвиенко, следует думать о повышении эффективности госуправления в целом


shadow

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пояснила свои слова о желании «перекроить карту регионального плана» России, сообщает в среду, 27 апреля, ТАСС.

«Я не готова и не вправе высказывать какие-то предложения, как переустроить территориальную карту России для эффективного экономического развития», — заявила Матвиенко. По действующему законодательству, подчеркнула она, для таких изменений необходимо провести референдум и получить согласие населения этих территорий.

Политик также отметила, что рада тому, что ее предложение широко обсуждается. Она добавила, что «ничего нового не сказала», а лишь возобновила тему, «которая витает в воздухе и неоднократно в разных форматах обсуждалась». Укрупнение регионов — не самоцель, подчеркнула Матвиенко, следует думать о повышении эффективности госуправления в целом.

В воскресенье в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ Матвиенко заявила, что является сторонницей «перекройки карты регионального плана», поскольку есть субъекты Федерации, которые «точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин».

Идею укрупнения регионов поддержал и член Совета Федерации Сергей Калашников. 26 апреля он заявил, что объединение Смоленской, Брянской, Калужской и Орловской областей в один регион вполне вероятно. Сенатор также предложил рассмотреть вопрос слияния Липецкой, Воронежской и Рязанской областей.

Кроме того, Калашников назвал возможным объединение нескольких национальных республик Поволжья, в частности Чувашии, Мордовии и Марий-Эл в административный субъект, «не имеющий национальной окраски». Исходя из общего типа хозяйствования Калашников также предложил укрупнить дальневосточные регионы.

В декабре 2015 года жители Алтайского края попросили присоединить их регион к Кемеровской области. Петиция на имя президента России Владимира Путина была опубликована на сайте Change.org. На 26 апреля под обращением подписались около шести тысяч человек.

1 марта 2008 года в России появился новый субъект Федерации — Забайкальский край, образованный путем объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. В июле 2007 года произошло слияние Камчатской области и Корякского автономного округа, после чего на карте России появился Камчатский край.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor    

    Проблемы управления регионами назрела давно. Жириновский об этом уши прожужжал. Надо действительно обосновано объединить волости, области, республики, создать пять — шесть регионов.

    Рейтинг: 0
    1. Добромир    

      Жириновский еще тот Жук. По жужжит, по жужжит… и рейтинги поднимаются.

      Рейтинг: 0
    2. Роман    

      Может действительно есть смысл укрупнения регионов. Так проще выжить в тяжелое экономическое время.

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.