shadow

Как, когда, и при каких условиях ЕС предоставит Украине безвизовый режим

Безвизовый режим будет распространяться только на тех, кто имеет биометрический паспорт


shadow

Эксперт Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко комментирует тот факт, что вчера Еврокомиссия порекомендовала Европейскому парламенту отменить визовый режим для Украины.

Когда можно будет возможным свободно пересекать границы ЕС?

Украина уже выполнила большинство своих обязательств перед ЕС. Последнее слово остается за Европейским парламентом и Советом ЕС, большинством голосов должны утвердить это решение.

Безвизовый режим будет распространяться только на тех, кто имеет биометрический паспорт, все остальные будут вынуждены проходить ту же процедуру, что и раньше.

Также для пересечения границы понадобиться справка о состоянии финансового обеспечения и документальное доказательство цели передвижения.

Часто граждане думают, что такие требования распространяются только на людей второго сорта. Что по этому поводу говорит международная практика?

Здесь существует специфика Украины. У граждан США, Сингапура или Японии достаточно высокий уровень жизни, поэтому эти документы не являются столь актуальными.

Европа боится непредсказуемых миграционных рисков и во избежание возможности перенаселения, требует доказательства того, что человек не будет находиться на территории определенной страны более 3 месяцев.

Эти документы нужно будет предъявлять на границе?

Естественно, на контрольно-пропускных пунктах, или на границе. Практика контроля зависит от того, в какую страну будет осуществляться въезд.

Какая специфика биометрических паспортов. Как их получить?

Выдает их Государственная миграционная служба. Особенность биометрических паспортов заключается в том, что в них встроен электронный микрочип, содержащий всю информацию о владельце.

Каждый владелец биометрического паспорта занесен в реестр государств шенгенской зоны.

В то же время украинцы не смогут въезжать без виз на территорию Ирландии и Великобритании. Почему?

Великобритания и Ирландия не входят в Шенгенскую зону. Вместе с тем, отмена визового режима распространяется еще на 4 страны, не входящих в шенгенскую зону, а именно: Кипр, Хорватия, Болгария, Румыния.

Швейцария же, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия входят в шенгенскую зону.

Что будет, если некоторые страны скажут «нет» отмене визового режима для Украины?

В Европарламенте преобладают силы евроэнтузиастов, поэтому с решением Европарламента проблем не должно возникнуть. В Совете ЕС решение принимается за квалифицированным большинством, то есть 55% государств-членов ЕС, в которых проживает 65% населения, должны проголосовать.

Проще говоря, какое-то одно государство не сможет заблокировать это решение. Нужно, чтобы 16 государств проголосовали «за», а остальные 4 государства не смогут заблокировать это решение.

Может как-то повлиять Россия на блокирование безвизового режима?

Безвизовый режим принимается европейскими институтами, а не отдельными государствами-членами, поэтому России будет гораздо труднее действовать.

На чем базируется внезапный оптимизм Еврокомиссии?

Безвизовый режим — технический вопрос, а не политический, поэтому зависит он от того, насколько украинская власть готова последовательно выполнять свои обязательства. Еврокомиссия определила, что Украина выполнила взятые на себя обязательства.

Кроме того, после Голландского референдума ЕС старается больше не разочаровывать украинцев.

Когда ожидать решения Европарламента и Совета Европы. Когда после этих решений вступит в силу безвизовый режим?

По самым оптимистичными данными, безвизовый режим вступит в силу с конца июля, по самым пессимистичным — сначала 2017 года.

Что стоит за требованиями ЕС и отменой безвизового режима?

Представим, что ЕС — владелец гостиного двора. Он хочет быть уверенным, что гости не навредят и ничего не украдут.

Насколько увеличится поток украинцев за границу в связи с принятием решения?

Скорее всего, что изменения не будут столь стремительными. Поездка в богатые страны Европы не доступна для жителей Украины.

Безвизовый режим — как супермаркет: очередей нет, но воспользоваться услугами сможет не каждый.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.