shadow

Что будут обсуждать Россия и НАТО

Скорее всего, это будет первая встреча, где стороны просто обменяются своими позициями


shadow

Первое за два года заседание Россия-НАТО пройдет этим утром в Брюсселе.

В Валенсии отметили, возврата к сотрудничеству не будет. Речь пойдет в первую очередь о снижениях военных рисков для обеих сторон, но, а также ситуации на Украине и Афганистане.

Форум пройдет по инициативе Северо-атлантического блока его эмиссары в прямом смысле «прибежали с просьбой о встрече».

Об этом сообщил РИА новостям источник в МИД России.

Однако в НАТО предупредили, от Москвы потребуется соблюдать «Минск-2», также будет поднята тема недавних облетов российским истребителем эсминца и самолета-разведчика США на Балтике.

Как не допустить вооруженных инцидентов между Россией и НАТО?

У НАТО много полномочий. И место, где обсуждаются военные конфликты — это его минимальная функция. Она должна использоваться в тех случаях, когда отношения действительно пошли в разнос, что сейчас имеет место, но в действительности у Совета намного больше полномочий. Они касаются обсуждений вопросов безопасности во всей зоне Евразии и наложение мер доверия. И самое главное Россия хотела бы сделать из Совета Россия-НАТО место, где бы она представляла интересы не только свои, но и организации ОДКБ.

Скорее всего, это будет первая встреча, где стороны просто обменяются своими позициями, но в дальнейшем Совет вернется к своей главной миссии. А миссия — обсуждать безопасность во всей Европе.

Почему российский истребитель совершил облет эсминца США?

У России и у российских военных отношения с эсминцем «Дональд Кук» давние, им уже, как минимум два года с момента инцидента в Черноморье. Поэтому прямой связи между встречей послов и этим инцидентом. Но, тем не менее, Россия, конечно, недовольна, тем, что Штаты и Польша проводят военные учения непосредственно вблизи от главной российской военной базы в Балтийском море. Там всего 50 миль.

Среди тем встречи сторонами был, упомянут Афганистан.

Что Россия и НАТО могут обсуждать по Афганистану?

Афганистан периодически становится предметом переговоров на разных уровнях. Весной каждого года, когда заканчивались зима и в стране обостряется противоречия после вывода основной части НАТОвских войск, в Афганистане ощутим вакуум власти. Центральное правительство становится всё слабее. Россия уже давно перестала делать вид, что Афганистан её не касается, потому как угроза из Афганистана происходит непосредственно к границам ОДКБ, прежде всего в Таджикистане, но в определенной степени в Узбекистане. Поэтому вот этот комплекс проблем очень важный. Сейчас эксперты все громче говорят о том, что нужно прекратить делать вид, что Талибан не существует или каким-то образом пытаться установить контакт с Талибаном и рассматривать его как силу, которая способна влиять на ситуацию в Афганистане.

Есть ли разрядка в отношениях между Альянсом и Москвой?

Можно считать 2010-11 гг. как период идеальных российско-НАТОвских отношений. Форматы давно существуют. Это периодические визиты Генсека НАТО Столтенберга в Россию и российского министра иностранных дел в Брюссель. Россия создала уникальный формат в диалоге с Германией, Францией, Великобританией и другими государствами, когда совместно министры иностранных дел и обороны России встречаются со своими партнерами в этих государствах. Это тоже должно вернутся. Россия должна настаивать на том, чтобы прямые контакты между ОДКБ и НАТО должны начаться. Ну и еще очень важная линия диалога между российскими военными и штаб-квартирой в Монсе, сейчас она не действует, однако должна вернуться.

Когда всё это будет задействовано, можно будет говорить о том, что Россия вернется к нормальному диалогу.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.