shadow

Die Zeit объяснила, за что критикуют нового премьера Украины


shadow

Новый премьер Украины слишком тесно связан со старой системой и с Петром Порошенко, а пользователи соцсетей дали понять, что в его способности провести реформы в стране они не верят, пишет Die Zeit.

МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Газета Die Zeit в статье «Новый Яценюк», посвященной недавно избранному украинскому премьеру, бывшему спикеру Верховной рады Владимиру Гройсману, обратила внимание на критику в его адрес.

В частности, речь идет об обвинениях в том, что новоиспеченный премьер «слишком близок к старой системе и к Порошенко».

Считается, что Гройсман, некогда занимавший должность мэра города Винницы, является «политическом воспитанником » украинского президента. У самого Порошенко в Винницах сохранился бизнес, и именно оттуда украинский президент получил место в Раде. Так же, как и его сын в 2014 году, отмечает газета.

Те, кто недоволен Гройсманом, называют это «винницким кланом», который, по их словам, ничуть не лучше, чем «донецкий клан» Виктора Януковича.

Издание цитирует украинского народного депутата и журналиста Сергея Лещенко, который объяснил свой отказ голосовать за бывшего спикера Рады.

«Я не буду голосовать за Гройсмана, потому что не считаю, что он будет правильным реформатором в этой ситуации, так как он слишком близок к Порошенко «, — пояснил Лещенко в телеинтервью.

Некоторые считают, что восприятие Гройсмана как «марионетки» Порошенко лишь подстегивает его политические амбиции. По данным Die Zeit, именно поэтому «переговоры по формированию новой коалиции» в Раде так затянулись — он настаивал на своих условиях, при которых его бы не воспринимали как лицо, действующее по поручению украинского президента.

«Он просто больше не хочет быть мальчиком на побегушках у Порошенко», — комментирует ситуацию Балаш Ярабик из фонда Карнеги.
Die Zeit также отмечает, что плохо говорящий по-английски Гройсман определенно не является фаворитом для западных партнеров Украины. Так, аналитический портал VoxUkraine называет программу новоиспеченного премьера «тревожно популистской».

То, что в списке Гройсмана отсутствуют некоторые министры, которые считались успешными и которые добились международного одобрения, тоже едва ли хороший знак, пишет газета далее.

Издание обращает внимание и на реакцию пользователей соцсетей на ролик в Facebook, где Гройсман говорит о продолжении новой коалицией проведения начатых реформ. «Продолжать реформы? О каких реформах вы говорите?» — с точки зрения Die Zeit, это один из самых безобидных комментариев под видео.

В Виннице Гройсмана любят, и даже хотят назвать его именем улицу, однако произвести такое же впечатление на Киев будет гораздо тяжелее, подводит итог Die Zeit.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.