shadow

Национальной гвардии разрешат применять силу за рубежом


shadow

Национальная гвардия сможет сражаться за пределами России. В обнародованном проекте указа президента о создании федеральной службы Росгвардия участие в миротворческих операциях является одной из функций нового ведомства.

Плюс миротворчество

Федеральная служба войск национальной гвардии России (Росгвардия) будет участвовать в миротворческих операциях и обучать сотрудников правоохранительных органов иностранных государств. Об этом говорится в опубликованном проекте указа президента «О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации». Создание соответствующей службы предусмотрено во внесенном ранее в Госдуму президентском пакете законопроектов, регулирующих функционирование Национальной гвардии.

По словам военного эксперта Виктора Литовкина, участие в миротворческих операциях еще не означает прямое участие в боевых действиях. «Миротворческие операции бывают двух видов — принуждение к миру и его поддержание. Национальная гвардия, скорее всего, будет заниматься вторым типом операций», — считает эксперт.

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, участие Росгвардии в миротворческой операции — это нонсенс. «Во всем мире национальные гвардии не участвуют в миротворческих операциях, перед ними стоят другие задачи», — замечает эксперт. По его словам, для участия в операциях такого типа необходимо знание английского языка и специальная подготовка. ​«В российских войсках есть бригада, подготовленная к миротворческим операциям», — подчеркивает Цыганок.

Осенью 2014 года РБК собрал и проанализировал данные о погибших, раненых и пропавших на Украине российских военных. Оказалось, что большинство из них служило в пяти частях ВДВ, составляющих российский миротворческий корпус. ​​По официальной версии десантники погибали на учениях в Ростовской области, а в Донбасс ездили лишь добровольцы, обнаружилось много изъянов.

Эфир под контролем

В проекте документа указана будущая структура ведомства. В состав структуры войдет Главный штаб войск национальной гвардии, расположенный в Москве, департаменты, главные управления, просто управления и другие подразделения, непосредственно реализующие направления деятельности Росгвардии, а также подразделения, исполняющие управленческие функции».

​Росгвардия, помимо борьбы с терроризмом и организованной преступностью, будет также заниматься разработкой мер «по обеспечению авиационной безопасности в области гражданской авиации». В проекте указа говорится и о том, что ведомство может в чрезвычайных ситуациях приостановить или ограничить использование сетей и средств связи.

«Это стандартные функции для контртеррористического ведомства», — указывает президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер. По его словам, ограничение средств связи, а также взаимодействие с транспортными ведомствами и компаниями — международная практика. «При ЧС ограничение связи и так используются российскими ведомствами. В зависимости от зоны ответственности те же возможности есть у ФСБ, иногда МВД и других структур», — уточняет Линдер.

Эксперт отмечает, что ограничение каналов связи — необходимый элемент борьбы с терроризмом. «Это необходимо для того, чтобы не дать террористам общаться между собой или осуществлять дистанционный подрыв», — рассказывает Линдер.

Президент Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии на базе Внутренних войск (ВВ) МВД 5 апреля 2016 года. Возглавит новую структуру бывший командующими ВВ МВД, Виктор Золотов. В состав Росгвардии войдут подразделения СОБРа и ОМОНа, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, вневедомственная охрана, в частности Центр спецназначения вневедомственной охраны МВД, подразделения МВД, которые занимаются контролем за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также ФГУП «Охрана»​.​

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.