shadow

Яценюк уходит, чтобы стать президентом Украины

Использует Яценюк свою отставку как некий дивиденд для создания новой политической силы


shadow

С возможным назначением Владимира Гройсмана, градус войны между президентом и премьером может уменьшиться, — считают политологи.

Здесь, наверное, есть некий симбиоз — и политическая, и экономическая составляющая. Конечно, интереснее говорить об экономической составляющей, так как именно она будет определять и дальнейшее отношение к премьеру и к тому, что происходит.

В частности, по выборам, лучше всего, чтобы премьер сделал всё, чтобы они не понадобились. Для этого нужно будет сделать коалицию. А для создания коалиции премьер должен четко определить шаги, которые он будет делать первыми.

На этот год премьер должен выполнить три важные задачи — закончить проблему с госпредприятиями, что-то продать, что-то реструктурировать, дать возможность увеличить инвестиции в экономику, как можно скорее освободить бизнес от всевозможных тяжестей, которые сейчас есть.

Возможно, ли выполнять эти шаги в «кулуарных» обстоятельствах, в которых происходили договоренности о новом премьер-министре? Насколько уже известно, это будет Владимир Гройсман.

За последние двадцать лет все премьериады были такие или еще хуже. Поэтому за неделю или месяц нельзя сделать так, чтобы все происходило, как в Германии. Наибольшие проблемы в Украине возникали тогда, когда президент и премьер были в разных лагерях, поэтому вероятно, что градус войны и противостояния сейчас может уменьшиться.

Здесь важно, чтобы общество держало руку на пульсе и чтобы «винницкие» не превратились в «донецких», чтобы эта дружная команда не стала тем, от чего Украина лишилась в 2014 году.

Почему новым премьером не стала Яресько?

Не думаю, что она будет работать в этом правительстве. Предложение создания технократического правительства под управлением госпожи Яресько, возможно, была очень удобным. Но, возможно, парламент просто не готов к таким радикальным шагам.

Использует Яценюк свою отставку как некий дивиденд для создания новой политической силы.

Зная стилистику Арсения Петровича, можно сказать, что это были действительно превентивные меры для того, чтобы продолжить свою политическую борьбу. Больше похоже на то, что он сделал шаг назад, чтобы в будущем можно было начать свою личную политическую борьбу уже, возможно, за президентское кресло.

Есть ли место технократам в правительстве Гройсмана?

Кажется, что другого варианта нет. Хотелось бы, чтобы Гройсман и остальные украинского политического бомонда поняли, что они никуда не денутся без технократов, которые ставят перед собой математические задачи, с цифрами и датами, и их решают, максимально удаленные от политики.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.