shadow

Праздники дня сегодня — 10 апреля 2016

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Иларион — Выверни оглобли

Мать-и-мачеху очень любили в народе (Фото: Shutterstock)

Мать-и-мачеху очень любили в народе (Фото: Shutterstock)

Дата по старому стилю: 28 марта

В этот день православная церковь чтит память преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского, жившего в 8 веке.

Свое прозвище святой получил на Руси благодаря погоде, которая к его дню становилась совсем теплой. Считалось, что даже если снег долежал до Илариона, то теперь он точно начнет таять — причем очень быстро. Значит, пора выворачивать оглобли из саней и убирать зимний транспорт на хранение. Также в этот день полагалось чистить пруды, которые уже освободились ото льда.

На прогалинах, с которых только-только сошел снег, распускались первые весенние цветы — мать-и-мачеха. Этот цветок очень любили в народе. С ним связана такая легенда. У одной женщины умерла любимая дочь. Потеряв самое дорогое, мать отдала всю свою ласку и тепло могиле умершей дочери. Но ни капли ни тепла, ни ласки не досталось другой девушке — падчерице этой женщины. Из чувств матери и мачехи родился цветок, листья которого всегда обращены бархатистой, теплой стороной к земле, а гладкой, холодной — к миру людей.

Из листьев мать-и-мачехи готовили на Руси разнообразные лекарственные чаи. В сочетании с алтеем и душицей это растение помогало при грудных болезнях; с малиной служило потогонным средством; при бронхите следовало заваривать мать-и-мачеху с ромашкой.

На Илариона, в день, когда появлялись первые весенние цветы, терял свою силу Степанов венок — его в старину плели 15 августа всей семьей. Венок приносили в избу и вешали в красном углу. Считалось, что он охраняет дом от хворей. Когда подступала болезнь, от венка отрывали травинки и окатывали кипятком — разносившийся при этом добрый дух цветущего луга помогал человеку одолеть недуги.

Именины в этот день

Василий, Иван, Иларион, Илья, Николай, Савва, Степан

 

День войск противовоздушной обороны (День войск ПВО) России

День войск ПВО отмечается каждое второе воскресенье апреля (Фото: oneinchpunch, Shutterstock)

День войск ПВО отмечается каждое второе воскресенье апреля (Фото: oneinchpunch, Shutterstock)

Согласно Указу Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» ежегодно во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (День войск ПВО).

Установление даты праздника связано с тем, что в апреле принимались важнейшие правительственные постановления об организации противовоздушной обороны страны, ставшие основой для построения системы ПВО нашего государства, организационной структуры войск ПВО, их становления и дальнейшего развития.

История противовоздушной обороны, как особого вида вооруженной поддержки в защите государства, насчитывает уже несколько десятилетий. В декабре 1914 года для борьбы с немецкими и австрийскими аэропланами появились первые подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками.

Боевым крещением для войск ПВО стала Великая Отечественная война. Достаточно упомянуть воздушные битвы над Москвой, Ленинградом, на Курской дуге, где немецкая авиация понесла большие потери. За войну войсками ПВО было сбито более 7 500 самолетов, уничтожено свыше 1 000 танков, более 1 500 орудий противника.

За заслуги войск ПВО в годы войны, а также за выполнение особо важных задач в мирное время указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года был учрежден государственный праздник — День войск ПВО, отмечаемый 11 апреля. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года День войск ПВО был перенесен на второе воскресенье апреля, эта дата была закреплена Указом 2006 года, о котором говорилось выше.

Сегодня Войска противовоздушной обороны России – род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенный для прикрытия войск и объектов от действий средств воздушного нападения противника при ведении общевойсковыми объединениями и соединениями операций (боевых действий), совершении перегруппировок (марша) и расположении на месте.

Основными задачами ПВО страны являются: несение боевого дежурства по противовоздушной обороне; ведение разведки воздушного противника и оповещение прикрываемых войск; уничтожение средств воздушного нападения противника в полете; участие в ведении противоракетной обороны на театрах военных действий.

Организационно войска ПВО СВ состоят из органов военного управления, командных пунктов ПВО, зенитных ракетных (ракетно-артиллерийских) и радиотехнических соединений, воинских частей и подразделений. Они способны уничтожать средства воздушного нападения противника во всем диапазоне высот и скоростей полета.

Дальнейшее развитие войск ПВО осуществляется путем повышения мобильности, живучести, скрытности работы, степени автоматизации, огневой производительности, расширения параметров зоны поражения, снижения времени реакции и массо-габаритных характеристик зенитных ракетных (ракетно-артиллерийских) комплексов.

 

Международный день движения сопротивления

Партизаны Великой Отечественной войны

Партизаны Великой Отечественной войны

Международный день движения сопротивления отмечается ежегодно 10 апреля и посвящен всем, кто противодействовал фашистам во время Второй мировой войны (1939-1945) на территориях, оккупированных войсками Третьего рейха.

Движение сопротивления было организовано при участии жителей оккупированных территорий, противостоявших немецким войскам, и отличалось многообразием форм борьбы против оккупантов.

Самыми распространенными были: антифашистская агитация и пропаганда, издание подпольной литературы, забастовки, диверсии и саботаж на транспорте и на предприятиях, выпускавших продукцию для оккупантов, вооруженные нападения для уничтожения предателей и представителей оккупационной администрации, сбор разведывательных данных для армий антифашистской коалиции, партизанская война. Высшей формой движения сопротивления было всенародное вооруженное восстание.

Наибольший размах движение сопротивления приобрело на территории Советского Союза, в Италии, Польше, Франции, Югославии, Болгарии и ряде других стран.

В некоторых странах (Югославия, Польша, Чехословакия, Франция, Бельгия, Италия, Греция, Албания, Вьетнам, Филиппины) движение сопротивления переросло в национально–освободительную войну против фашистских захватчиков. В Югославии и Албании национально-освободительная война против оккупантов слилась с гражданской войной против внутренней реакции, выступавшей против освободительной борьбы своих народов.

В Нидерландах, Дании, Норвегии ведущими формами движения были забастовочное движение и антифашистские демонстрации. В Германии основным методом стала законспирированная деятельность подпольных антифашистских групп по вовлечению населения в борьбу против фашизма, распространение агитационных материалов, оказание помощи угнанным в Германию иностранным рабочим и военнопленным и т.п.

В каждой отдельной стране движение сопротивления было глубоко национальным по своему характеру, но, в то же время, это было интернациональное движение, так как имело общую для всех борющихся народов цель – разгром сил фашизма, освобождение от захватчиков территорий оккупированных стран.

Действия участников движения в разных странах существенно способствовали победе антигитлеровской коалиции и приблизили окончание войны.

 

День войск противовоздушной обороны Беларуси

Современные зенитные ракетные комплексы на боевом дежурстве

Современные зенитные ракетные комплексы на боевом дежурстве

День войск противовоздушной обороны в Беларуси был установлен Указом президента Республики Беларусь № 157 в марте 1998 года, но праздновать его начали еще в советское время. Президиум Верховного Совета СССР в 1975 году постановил: «за большие заслуги Войск ПВО в годы войны и за выполнение ими особо важных задач в мирное время отмечать этот день ежегодно во второе воскресенье апреля».

Именно в апреле 1975 года были приняты важнейшие правительственные постановления об организации противовоздушной обороны. Военные историки еще продолжают спорить о том, что считать датой рождения российских войск ПВО, но точно известно, как только появились средства воздушного нападения, тут же встал вопрос о противовоздушной обороне.

Как самостоятельный вид вооруженных сил войска ПВО были созданы осенью 1941 года. После обретения Республикой Беларусь государственного суверенитета и создания собственных Вооруженных сил в 1992 году были сформированы войска ПВО. В конце 2001 года на завершающем этапе реформирования Вооруженных сил было принято решение об образовании единого вида — Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.

На вооружении частей противовоздушной обороны Беларуси находятся современные зенитные ракетные комплексы, автоматизированные системы управления нового поколения, созданные отечественным военно-промышленным комплексом, а также модернизированные на белорусских предприятиях истребители МиГ-29 и Су-27.

С 1995 года Беларусь является участницей Объединенной системы ПВО стран СНГ. Кроме того, вот уже 10 лет Военно-воздушные силы и войска ПВО Беларуси несут совместное боевое дежурство с силами и средствами противовоздушной обороны Российской Федерации. Ежегодно расчеты белорусских зенитно-ракетных комплексов С-300, «Бук» и других имеют возможность проводить боевые стрельбы на полигонах России.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.