shadow

Деньги будущих пенсионеров пойдут на финансирование ВЭБа

Этот вопрос, находящийся на контроле президента, так что сложностей с контролем возврата средств будущим пенсионерам быть не должно


shadow

Накопления, которые копили будущие пенсионеры частично пойдут на финансирование ВЭБа.

Кроме того, ВЭБ, возможно, получит часть денег, а именно 150 млрд. рублей из более 340 млрд. руб., которые будут выделены из президентского фонда.

Об этом сообщают «Ведомости».

И самый главный вопрос, который мучает всех будущих пенсионеров: каковы шансы, что ВЭБ вернет деньги?

Не совсем только ВЭБ вернет деньги, есть еще и президентский резерв, который изначально запланирован к расходам, так или иначе. Именно эти средства сейчас целевым образом направляют на покрытие определенных сложностей по линии ВЭБа. Таким образом, этот вопрос, находящийся на контроле президента, так что сложностей с контролем возврата средств будущим пенсионерам быть не должно.

Как будет распределяться контроль за распределением средств? Нужен ли какой-то особый механизм, учитывая то, что это по сути, деньги граждан. Здесь вопрос в том, что конечно, существуют уже имеющие механизмы наблюдения за средствами и затратами ВЭБа. Но, если говорить, о затратах, которые идут именно целевым образом, наверное, одним из основных форматов контроля был бы общественный контроль, когда происходит действительно публичное обсуждение, даже данного случая мы видим уже, не постеснялись сказать, то что такой план имеются.

А насколько такая практика оправдана, замораживать накопления не сразу под конкретный проект, статьи расходов, а искать им применение уже по факту?

Здесь было несколько вариантов решения. Одним из них ВЭБ мог выпустить облигации, которые бы впоследствии были скуплены и так далее. Но при этом это было бы повышение издержек. То есть, стоимость этих денег возросла. В итоге всё равно бы потеряла экономика России. В данном случае есть резервный фонд президента, который прямым образом направляет средства на конкретную задачу. Он так и так был запланирован на различные затраты и в данном случае президент Путин принимает решения о том, что является в первом приоритетом. На данном моменте этим приоритетом является ситуация с ВЭБом, потому что ВЭБ ни сам по себе — это не коммерческая структура с точки зрения просто заработка денег. ВЭБ решает ключевые, инфраструктурные задачи, нефункциональные. И если, сейчас начнется перегрузка проблемами без какой-либо поддержки, то Россия потеряет возможность для роста экономики. Тоже не стоит об этом забывать.

Сохраняется ли шанс на вторую индексацию пенсий в этом году, за который так ораторовал социальный блок кабмина?

Без дальнейшей индексации, конечно, жить невозможно. Это одна из важнейших задач, которую необходимо решать российскому правительству. А вопрос, в какой срок и в каком объеме, остается открытым. Есть ориентиры, которые обсуждаются, но индексация однозначно необходима. Это вопрос социальный, тем более, что есть изменения в экономике и есть те проблемы, которые возникают у огромного количества людей и есть ожидания, а также есть уже заявленные планы по этой индексации.

В России, так или иначе, происходит постепенное повышение пенсии, без привязки к выборам. Вопрос, насколько? Нужно значительно выше. Имеются те решения, которые точно также по другим линиям озвучены по целевым показателям минимальной оплаты труда — тоже одно из решений. И это не только предвыборное обещание тех или иных игроков. Это вещи, которые необходимо делать для российского населения.

Накопления замораживались трижды. Не исключен мораторий и на следующий год? Не лучше ли при такой системе отменить госнакопительную систему и начать работать над созданием добровольной, пока ситуация не стала критической?

На самом деле это очень сложный вопрос. Он много лет обсуждается. Я считаю, что независимо от того, как развивается государственная система, те люди, которые хотят иметь дополнительные гарантии, должны заниматься своей собственной добровольной пенсией. Нужно более системно это направление развивать.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.