shadow

Медицина российского Крыма: лечим очередями


shadow

В севастопольском российско-патриотическом издании вышла статья о мрачных реалиях местной медицины.

Предвкушая критику в стиле «вы всё врёти», отмечу: привлекший мое внимание материал был опубликован в популярной севастопольской интернет-газете, в которой регулярно воспеваются Русский мир и Русская весна. Кроме того, он снабжен фотографиями. Так что искать в данном случае происки Госдепа или бандеровцев смысла нет. Речь идет о банальной констатации факта.

Название попавшейся мне на глаза статьи говорит уже само за себя: «Чтобы попасть к врачу, севастопольцы занимают очередь с ночи». Речь идет о том, что под одной из детских поликлиник Севастополя уже в 6 часов утра (!) стоит очередь из 48 человек (!), желающих записать детей на прием к врачу. К 8 утра желающих уже около ста. При этом, даже тем, кому посчастливится записаться, повести ребенка к доктору удастся в лучшем случае через неделю.

Материал собрал многочисленные комментарии местных жителей, подтверждающих правоту автора (орфография и пунктуация сохранены):

«Как говорил ММ Жванецкий: «Нас должно быть меньше». Похоже, что именно эту цель преследует наш минздрав».
«Вот уж ни разу родственники из материковой России не жаловались, что с ночи очередь занимают и месяцами не могут к специалистам попасть. И от того, что в нашем здравоохранении происходит, они в шоке. Не думаю, что на материке ждут 3 месяца талон, чтобы бесплатно сдать ребёнку анализ крови и мочи».
«Такого бардака в медицине(да и не только), даже при укропии не было».
«Еще хуже во многих поликлиниках для взрослых. Запись по субботам. Люди занимают очередь с вечера в пятницу. Специалистов узкого профиля (ревматолог) нет вовсе. Терапевт без талона принимает «с острой болью», как стоматолог. Нужна была кардиограмма и справка терапевта для операции по поводу зрения, так пришлось идти в частные клиники. К нам по месту жительства пробиться не смогла. Речь идет о поликлинике в районе ул. Олега Кошевого. Пробовала электронную запись — «Этот сервис в вашем регионе не доступен». Что-то не заметно каких-либо плодов деятельности господина Васканяна. В поликлинике бываю крайне редко, но даже в советское время было лучше, хотя внешне ничего не изменилось».
«Школа патриотизма».
«Как сказала врач в одной из поликлиник на вопрос почему не попасть к специалистам : » ну вы же хотели в Россию. Вот и радуйтесь теперь»».
«(…) Не платят стимулирующие надбавки и премии. Так же поступают с педагогами. Куда и как воруют то, что наэкономили — вот вопрос».
«Бесплатных талонов на МРТ нет (со слов врачей), а если и будут то ждать месяц своей очереди, а потом еще месяц ждать результат, поэтому они дают направления в частные клиники оплата от 2500 до 3000 тыс руб. Хочешь лечиться иди и плати, так получается».
«а у меня такая история. У ребёнка 12 лет перекосило шею с утра. Я сразу стала звонить частному доктору, который нас наблюдает 3 года (невропатолог ). Но оказалось, что его ещё неделю не будет в городе. Тогда я пошла в 4 детскую поликлинику В регистратуре меня записали на приём через 2 недели . Я побежала к врачу( найти ещё надо было вход на 2 этаж, т. к. из-за аварийности здания проход внутри поликлиники перекрыли и все мамки с колясками ходят на 2 этаж через задний двор + жилой подъезд с обратной стороны, короче, вам не объяснить всей прелести момента, надо самим глядеть, и то не поверите.) Врач с кислым лицом что-то сказала по поводу какой-то процедуры : Ну, ведите, что-то там выпишу. Дальше не буду утомлять, к ней мы не пошли, т. к. Хуже бесплатной медицины могут быть только гос. ритуальные услуги Вопрос: нахрена они вообще тогда нужны, добивать хилых и больных? Вот это называется естественный отбор, господа!»
«кошмар в Севастополе, это — медицина».
«Из пятой гор. больницы врачи целыми отделениями уходят! На скорой из 40 машин 20 стоят под забором паломанные (к стати это не древние газели а рено которые за два года ваканяновской медицины убили)! За талонами с 4 утра очереди!»

Судя по терминам вроде «укропия» и георгиевским ленточкам на аватарках, пишут это не «бандеровцы» и не «агенты Госдепа». Под статьей — исключительно жесткая критика. Нет НИ ОДНОГО позитивного отзыва о местной медицине. А значит, ситуация аховая. И думаю, людей понять можно. Стоять с 4 или с 6 утра в очереди под поликлиникой, чтобы получить право попасть к врачу неделю или две спустя — это ненормально. Просто за гранью.

Беглое ознакомление с другими материалами на сайте, а также с комментариями под ними говорит о том, что благосостояние горожан после присоединения к России ощутимо возросло, в разы выросли и местные бюджеты. Но зато работа различных бюджетных служб, отвечающих за вопросы жизнеобеспечения, просто обвалилась, став гораздо хуже, чем была при Украине (когда денег и у людей, и в бюджете было гораздо меньше). Такой вот парадокс. Есть, конечно, ура-патриоты — любители списывать все беды Крыма на «переходный период». Вот только разговоры о том, что для отладки работы педиатров в поликлиниках не хватает двух лет — это уже просто бред. Извините.

Позиция России в данном случае выглядит как-то очень странно. С одной стороны, вкладывать в полуостров немалые деньги, с другой — назначить в местную власть администраторов, не способных справиться с элементарными задачами, и ее же жестоко дискредитирующих. Что это за мазохизм-то такой?

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.