shadow

Ошибка МЭА, или конец великой нефтяной войны?


shadow

Как говорил в таких случаях один из персонажей знаменитого советского фильма «Большая перемена», «вот так ходишь-ходишь в школу, и вдруг — бац, вторая смена…» Примерно такое же чувство испытала я сегодня, прочитав новость, любезно размещенную в весьма солидном американском издании Wall Street Journal. А новость эта, не вдаваясь в лишние подробности, такова:

Причиной обвала цен на нефть может быть статистическая ошибка Международного энергетического агентства (МЭА), пишет The Wall Street Journal.

«Согласно подсчетам МЭА, в 2015 году на рынок каждый день отправлялось на 1,9 миллионов баррелей лишней нефти, на которую не было спроса», — пишет издание. При этом 770 тысяч баррелей поступало в хранилища, 300 тысяч — текли по нефтепроводам и транспортировались на танкерах. Таким образом, примерно 800 тысяч баррелей оказались неучтенными.

Большинство экспертов, опрошенных газетой, считают, что этих баррелей изначально просто не было. Прояснение этого вопроса является ключевым для нефтяной промышленности, ведь отчеты МЭА о переизбытке предложения во многом оказывают влияние на формирование цен на нефть.

Да, ось таки дела, малята. Оказывается, вот так в современном мире заканчиваются нефтяные войны: неожиданно выясняется, что некое агентство, пусть даже такое уважаемое как МЭА, напутало что-то в циферках. С кем не бывает, раз напутало — а потом почти два года путало, и нанесло убытки как минимум десятку стран, а на деле куда большему их числу. Но ведь это пустяки, каждый может ошибиться, особенно если учесть, что МЭА — американское агентство, а в США подобные конторы привыкли ошибаться на триллионы долларов…

Но, с другой стороны, из состояния нефтяной войны как-то надо выходить, раз уж выяснилось, что она больше не нужна, или, точнее, что она не привела к ожидаемым результатам. Вот и приходится кого-то подставлять. Древние народы в таких случаях приносили на своих алтарях ритуальные жертвы. Нечто похожее мы наблюдаем и теперь.

PS. Так уже вышло, что по обеим сторонам баррикады в этой истории оказались нефтедобывающие страны. Кому же из них может быть выгодной даже нынешняя цена в 40 долларов за баррель? — Нефть надо поднимать, чем, по-видимому, в ближайшее время те, кто ее до сих пор ронял, и будут заниматься…

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.