shadow

Зарплаты россиян могут обложить новым сбором

В Госдуму был внесен соответствующий законопроект


shadow

Сегодня, 10 марта, СМИ сообщили о том, что Госдуму был внесен проект закона, касающийся введения на территории России нового вида обязательного социального страхования, которое позволит защитить сотрудника от банкротства его работодателя. Инициатором предложения стал руководитель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас. Ставка сбора будет равна 0,2% от фонда оплаты труда.

В пояснительной записке к проекту закона сказано, что он призван к введению дополнительных гарантий для сотрудников в области возмещения задолженности по зарплате в том случае, если работодатель обанкротится. Андрей Клишас уверен, что в ближайшие несколько лет, на территории России будут иметь место массовые банкротства. Также, очень часто у обанкротившихся работодателей нет ликвидного имущества, а сотрудники продолжают еще несколько месяцев работать без получения зарплаты со стороны работодателя.

Сообщается, что новый вид обязательного социального страхование получит название: «на случай утраты причитающей работнику заработной платы следствие несостоятельности (банкротства) работодателя». Ожидается, что функции страховщика на себя возьмет Фонд социального страхования. В том случае, если компания обанкротится, то ее сотрудники смогут получить из бюджета фонда компенсацию задолженности по зарплате за три месяца, которые будут предшествовать дате возбуждения дела о банкротстве.

В 2013 году точно такой же проект закона был вынесен на обсуждение Минтрудом. Тогда предложение ведомства не получило поддержки. Как отмечают в аппарате Андрея Клишаса, предложенный документ был одобрен в главном правовом управлении президента, его помощником Андреем Белоусовым, а также администрацией Владимира Путина в целом.

Исходя из действующего законодательства, при банкротстве компании ее сотрудники имеют право на выполнение требований по зарплатам во вторую очередь. В случае, если обанкротившееся предприятие не имеет имущества, за счет которого сотрудники могли бы получить компенсацию, их требования считаются погашенными. Исходя из информации федерального реестра сведений о банкротстве, за первое полугодие 2015 года было опубликовано 7 658 сообщений о признании банкротами компаний. В Росстате отметили, что 25 тысяч человек ожидают от них погашения задолженности по зарплатам, а сама задолженность равна 1,2 миллиона рублей.

По материалам Лента

Фото Коммерсантъ

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ. Перепечатка на других ресурсах запрещена.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Гений    

    пидорасы

    Рейтинг: 0
  2. Нина    

    С 1 января 2016 МРОТ в стране составляет 6204 рубля в месяц. Это менее 55% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. А теперь чтобы пополнить бюджет еще зарплаты могут обложить новым налогом? Опять все проблемы решаются засчет людей. Сколько можно. Нужно, как верно предлагает С.М.Миронов, вместо прожиточного минимума ввести социальный стандарт потребления, сопоставимый с уровнем средних зарплат. Давно пора отказаться от устаревших и унизительных понятий.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.