shadow

Центробанк не будет оказывать поддержку рублю

Возможная поддержка может привести к отрицательной динамике ВВП России


shadow

Сегодня, 25 февраля, в интервью агентству Bloomberg первый зампред Банка России Ксения Юдаева сообщила, что главный финансовый регулятор страны не планирует вмешиваться в процесс образования курса по причине нестабильных нефтяных цен.

Ксения Юдаева подчеркнула, что любое вмешательство может повлечь за собой отрицательное влияние на динамику ВВП и рост сбережений в долларах. Банк России не в состоянии на 100% минимизировать волатильность, имеющую место из-за колебаний нефтяных цен.

Сообщается, что на сегодняшний день было зафиксировано смягчение колебаний российского рубля. К разрыву связи между рублей и ценой на нефть можно прийти только путем структурных изменений в экономике страны.

Сегодня, 25 февраля, по состоянию на 11:55 по московскому времени стоимость доллара на Московской бирже составляет 76,38 рубля, стоимость евро – 84,18 рубля. Установленные Центробанков официальные курсы составляют 76,39 и 84,08 рубля соответственно. Торги по нефти марки Brent на лондонской бирже ICE проходят в районе 33,76 доллара за баррель.

20 февраля руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что граждане России начали привыкать к  колебаниям курса рубля и прекратили массово приобретать в обменниках валюту.

19 февраля 2016 года во время Красноярского экономического форума руководитель компании «Русал» Олег Дерипаска сообщил, что стоимость доллара может вырасти до 100 рублей.  Он отметил, что при стоимости нефти в 18 долларов не исключен рост курса доллара до отметки 100 рублей. Это не должно стать трагедией, так как необходимо двигаться вперед.

Девальвация российской национальной валюты началась в июне 2014 года при причине увеличения геополитической напряженности на Украине. Спустя какое-то время к отрицательным факторам, которые оказали давление на рубль, добавилось резкое понижение нефтяных цен. Напомним, что в середине 2014 года стоимость североморской марки Brent составляла 106 долларов за баррель. Торги по доллару тогда проходили в районе 35 рублей. В ноябре 2014 года Банк России отправил рубль в свободное плавание и перестал оказывать ему искусственную поддержку. В феврале текущего года падение нефти в цене составило 70%, а доллар подорожал по отношению к рублю больше чем в два раза.

По материалам Лента

Фото Коммерсантъ

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.