shadow

Папа Римский и патриарх Кирилл глобальные проблемы на Кубе

Он встретиться с Папой Римским для решения государственной задачи


shadow

Патриарх Кирилл впервые после раскола церквей решил нанести визит Папе Римскому, который пребывает в Кубе.

Из правительственного аэропорта во Внуково патриарх Кирилл полетит в Гавану. Глава русской православной церкви неспроста летит на Кубу. Он встретиться с Папой Римским для решения государственной задачи. Ведь, когда Запад и Россия не могут договориться, возможно, встреча глав крупнейших в мире церквей сможет повлиять на исход этой ссоры. Напомним, что несколько дней назад патриарх Кирилл имел возможность вести беседу с Путиным.

«Я думаю, Путин дал согласие на эту встречу. Помню, что когда впервые приехал в Москву, патриарх сказал мне, что хочет встретиться с его святейшеством. Но ситуация и условия были не подходящими. Но ситуация изменилась. Желание патриарха встретиться с Папой Римским было более сильным и явным», — сказал глава Папского совета по содействию христианскому единству Курт Кох.

Место встречи выбрано очень тщательно. Куба до сих пор в зоне сильного российского влияния, но при этом страна католическая.

Общаться главы церквей будут в аэропорту, как бы мимоходом.

Наверняка, известно, что речь пойдет о гонениях христиан на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. Протокольная съемка будет идти всего 15 минут. Всё остальное — за закрытыми дверями.

«Между церквями остаются не разрешенные противоречия, например, кому должна принадлежать собственность на Украине, конфискованная Сталиным у католиков и отданная РПЦ. После падения коммунистического режима здания были возвращены католикам, но некоторые православные это переиграть», — передает специальный корреспондент Reuters Филип Пунелла.

В Московском патриархате говорят об этой проблеме по-другому. Греко-католики отнимали храмы у православных и зачастую жестоко. Извинения от Ватикана требовали, но не получили.

Против личной встречи глав российской и римской православных церквей всегда выступали консерваторы в РПЦ, считающие католиков еретиками. И некоторые католики, в частности в России, тоже не слишком рады, что встреча состоится именно сейчас, после заявления патриарха о светском гуманизме.

Но большинство на встречу глав церквей смотрят с надеждой.

«Это очень важно для церкви для мира и для каждого из нас, действительно важно, потому что христиане должны быть едины, все христиане», — сказал православный монах Франсис Жером.

В это время все люди держаться несколько странно. Сейчас важно открыть двери навстречу миру.

Для Кубы эта встреча имеет особое значение. Полуостров более полувека жил в изоляции. А роль новой Швейцарии имеет политический и экономический вес.

Всё это хорошо. Этому событию будут уделять много внимания и Кубе в этом смысле повезло. Кубе нужно такое внимание.

Встреча их святейшеств произойдет за несколько месяцев до Вселенского Собора предстоятелей православных церквей и после Гаваны 2016 патриарх Кирилл будет на равных с патриархом Константинопольским, который уже неоднократно встречался с Папой Римским.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Robert Wheeler    

    Еврей Гундяй — матриарх как пассивный гей.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.