shadow

Саудовская Аравия на мели


shadow

На фоне падения цен на нефть в результате развязанной самой же Саудовской Аравией ценовой войны, экономические проблемы королевства теперь не ограничиваются только добывающей отраслью. Строительный сектор больше остальных пострадал от сокращения государственных инвестиций. Застройщики уже несколько месяцев не выплачивают заработную плату.

В октябре 2015 года $1,2 трлн-строительный сектор начал демонстрировать признаки стресса: темпы строительства замедлились, подрядчики испытывали проблемы с оплатой.

В октябре прогнозировалась задержка выплат правительства подрядчикам минимум на 6 месяцев. Кроме того, Министерство финансов распорядилось не одобрять новых проектов на строительство в 4 квартале.

Сокращение инвестиций, с целью уменьшить дефицит бюджета в $100 млрд, сильно ударило по строительному сектору. Замедление государственных выплат сказалось на оборотном капитале подрядчиков, которые полагаются на краткосрочное финансирование и в результате не могут погашать долги. Очевидно, проблемы в этой отрасли отразятся на смежных отраслях, а также на финансовом секторе.

Во время нефтяного кризиса 1980-х капитальные расходы были сокращены на 98%.

Стоимость контрактов 2016 года в государствах Совета содружества арабских государств Персидского залива упала на 15%, в связи с сокращением правительственных расходов из-за падения цен на нефть. В Саудовской Аравии, как на наиболее пострадавшем рынке, стоимость контрактов может упасть на 20%.

Крупный подрядчик Al Khodari & Sons, который получает 95% доходов от проектов, связанных со строительством, отчитался об убытках в 14,3 млн саудовских реалов, по сравнению с прибылью в 15 млн реалов за тот же период прошлого года.

Доля строительного сектора составляет 7% от ВВП Саудовской Аравии. Это самый крупный строительный рынок стран персидского залива, который, к тому же, привлекает много подрядчиков из ОАЭ. Таким образом, его замедление будет влиять и на другие строительные рынки. Так, компания Drake & Scull в августе 2015 сообщила об убытках, которые только по одному проекту составили 818 млн реалов. Речь идет об исследовательском центре нефти, который строил король Абдалла для Saudi Aramco, государственной нефтяной компании. Хотя теперь, может, и центр не очень нужен, да и Aramco не факт, что останется государственной.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.