shadow

Европейский средний класс. Как там у них все устроено…


shadow

Сам я никогда за границей долго не жил, а интересно, как там у них все устроено. Время от времени попадаются рассказы, которые свидетельствуют, что устроено хорошо, но немного непривычно. И немного не так, как нам кажется.

Нет, я не думаю, что на Западе все плохо. Я думаю, что там иначе. Но мне интересно насколько. Все же рядом живем, иногда туда ездим и смотрим по сторонам. И ни черта не видим, кроме красот и опрятно одетых местных жителей. Как будто у них совсем нет проблем. А ведь есть, как без них.

Вот что не так давно прочитал.

• Если вы живете в Германии, то всю неделю собираете купоны на лучшие предложения от супермаркектов. Даже, если вы «хорошо обеспеченная семья». Потому что обеспеченность вашей семьи — это соблюдение бюджета, а бюджет = ваши купоны.

• Если вы живете в Германии и собираетесь в отпуск, вы выбираете средний отель, в котором все включено: завтрак, обед и ужин. Это если вы с семьей. Если без семьи, то выбираете хостелы. Нет, не выписываете в гаджет рестораны со звездами Мишлена и не рассматриваете на Букинге отели о пяти звездах c оценками от 8,9. Не тратите на еду больше, чем на отель. Вы выбираете что-то за вменяемые деньги с вменяемым качеством.

• Если вы живете в Германии, то не принимаете ванны и горячий душ «длиною в жизнь». Просто потому, что это дорого. Нет, дорого — это не то, к чему вы привыкли в Москве. Дорого = нельзя.

• Если вы живете в Германии, то платите налоги. Очень большие налоги. Не так, как в Москве, когда работодатель заплатил по факту заработной платы, а больше вы «ничего и никому не должны». И потому можно «вот здесь фриланс» и «здесь вот фриланс», а денежку за фриланс на «Яндекс-Деньги» или на карточку с пометкой «Подарок». Вы платите со всех своих доходов. А если не платите, то у вас есть все шансы ближайшие несколько лет заниматься «фрилансом» на государство… в тюрьме. Правда, это будет не то что бы креативная работа.

• Если вы живете в Германии, то после 22.00 вы ведете себя тихо. Да, и в день рождения, и да, во время ремонта. Просто потому, что если ты не ведешь себя так, чтобы не докучать соседям, ты переезжаешь. В полицию. И паркуешься ты тоже правильно. Нет, не в подъезд, не на тротуар, потому что в твоей голове «какие-то гады не позаботились» о твоей парковке, не на клумбу (не дай тебе Боже припарковаться на чью-ту клумбу!), а правильно — вдоль меточек и разметочек. Если же ты решил, что все-таки будешь парковаться в двери соседям, то ты снова переезжаешь. Нет, ты не получаешь штраф, который никогда не оплатишь. Ты со своей машиной переезжаешь в полицию, где при должной регулярности начинаешь заниматься «фрилансом» на государство.

• Ты живешь во Франции и вдруг зимой решил, что в квартире холодно? Ты уверен: в квартире должно быть тепло, поэтому пойдешь говорить об этом с домовладельцем. И услышишь: «Конечно холодно — зима, если ты не заметил. Оденься потеплее». Так будет не только во Франции. Потому что тепло — это дорого, а дорого = нельзя.

• А если делать все, что дорого, у тебя никогда не будет обеспеченной старости. Да-да, той самой, которой мы любим тыкать в своей стране. Вот той самой обеспеченной старостью, которая обеспечивается в молодости купонами на скидки и счетами за отопление.

• Если вы живете во Франции, Германии и Италии, то покупаете только сезонные продукты и только своего региона. Потому что это логично. Потому что нет смысла требовать спелых помидоров в январе. Потому что помидоры в январе в вашем регионе не растут, а те, что не из вашего, — это дорого. Нет, никому не будут понятны ваши страдания по еде, потому что в них нет никакой логики.

• В Южном Тироле в Италии, В Австрии, В Германии основные блюда будут из картошки и мяса, потому что у них очень хорошо с картошкой и мясом. Вы найдете один вид бри и два вида пармезана в супермаркете. Каждый регион (нет, не страна — регион!) ест свое мясо, свой сыр, свои овощи. И пьет свое вино. То, что растет и делается вот прямо вот здесь. Если не растет и не делается, — не ест и не пьет. Никому в голову не придет впадать в истерику от того, что в Лигурии нет вина из Венетто. Просто потому, что это не имеет никакой логики. Более того, есть такое очень даже агрессивное явление, как сырный патриотизм, винный патриотизм и прочий гастронационализм. Скорее впадут в истерику, если будет наоборот.

• Если вы живете во Франции, в вашей ванной спокойно вместе с вами будет жить черная плесень. Конечно, вы знаете, что черная плесень поражает легкие, но выводить плесень — это слишком дорого, а все, что дорого, — глупая трата денег. А придется ли выводить плесень из ваших легких, это еще вилами по воде писано. Так что живете себе спокойно.

• В любом городе Европы вы будете платить за парковку. Нет, не так, как в Москве, прикупив дорогу тачку и прикрыв листиком-снежком пару цифр. Вы будете платить много. И парковку будете искать часами. И В США тоже. Потому что если не можете платить за парковку, нечего покупать машину — это не логично. И да, покупать дорогие машины, особенно если вы во Франции, абсолютно не логично. И те, которые кушают много бензина, тоже не логично. В машине главное, чтобы она могла ездить и возить.

• В большинстве городов мира все работает по часам. Пообедать можно только с 12 до 14, а поужинать с 19. И да, можете хоть обораться «в выходные я просыпаюсь в 12 и в этом тупом городе негде позавтракать» — но никто этого не поймет. Потому что есть уклад, есть профсоюзы и есть логика, которая с вашими капризами и загулами никак не стыкуется. Содержать такого, как вы, слишком дорого и вообще не нормально.

• Про путешествия. Более 80 процентов американце никогда не выезжали за пределы своего штата. Путешествие раз в жизни во Францию считается событием. Большинство итальянцев, французов не путешествуют никогда. Швейцарские семьи предпочитают проводить зимние каникулы в Австрии, немецкие — в Италии. Потому что все остальное дорого. Так дорого, что вообще неподъемно.

____________________

Сейчас в России живет много иностранцев, с некоторыми из них я знаком. По их словам, в Москве жизнь не дешевая, но в Европе дороже. Про плесень, которую никто не выводит, мне не рассказывали, про жизненно необходимые купоны тоже.

А вот про гастронационализм слышал. Как и про холод в квартирах. Прием пищи по часам испытал на себе в Швейцарии — там после 23.00 поесть просто негде. В других странах, по-моему, все же не так строго.

Но швейцарцам так жить нравится. Нравится стоять в пробках на узких женевских улочках, потому что одна полоса должна быть свободна для автобусов, и никому не придет в голову по ней ехать. Поэтому вы никогда не услышите от них жалоб — для них такая жизнь не является проблемой. Наоборот, если кто-то нарушает правила, то местные жители могут презрительно бросить ему вслед: «Француз…»

Вполне возможно, что процитированные выше предупреждения кому-то покажутся чрезмерными, попыткой противопоставить жизнь в прекрасной России жизни на загнивающем Западе. Мне так не показалось. И я не испытываю злорадства от того, что чьи-то представления расходятся с реальностью. В каждой стране люди живут по-разному, и я знаю тех, кто приспособился к новому укладу.

Сегодня, когда границы открыты, наши соотечественники перемещаются по миру так же, как и остальные, ничего плохого в этом нет. Предложение работы может забросить человека и на крайний Север, и в Париж. Хотя в Париже, конечно, теплее.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Ксения    

    По поводу плесени не в курсе….а во всем остальном это так. И по поводу магазинов и кафе не ощутила на себе особо , так как жили в туристическом городе относительно , но в воскресенье ,если что-то и работает то не долго и не с самого утра….если праздник…то лучше едой затариться заранее.И экономие до каждой копеечки…если вдруг в магазине нет сдачи ,хоть одной копеечки….то сто раз извинятся и побегут искать или опять же дадут купонов.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.