shadow

Однорукая угроза Европы

Это выходец из Чечни Ахмед Чатаев (Однорукий)


shadow

Российские спецслужбы назвали имя главного поставщика террористов из запрещенного «Исламского государства» в Россию и страны Европы.

Это выходец из Чечни Ахмед Чатаев (Однорукий), который 12 лет назад скрылся за границей от преследовавших его тогда российских правоохранительных органов, получил статус беженца в Австрии, а затем обосновался в Турции в качестве представителя лидера вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умарова. Теперь, по данным российских спецслужб, Однорукий готовит исполнителей для совершения терактов не только в России, но и в странах Западной Европы.

Как сообщил в пятницу советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский, в «Исламском государстве» (запрещенная террористическая организация) функционирует специальное подразделение для подготовки терактов в России и Европе. А командует им, по данным спецслужб, Ахмед Чатаев по кличке Однорукий. «Оно (подразделение.— “Ъ”) состоит преимущественно из выходцев с Северного Кавказа, а в качестве преподавателей в нем выступают даже бывшие офицеры иракской армии»,— уточнил представитель НАК.

О том, что Однорукий тесно связан с лидерами ИГ и по их поручению занимается вербовкой молодых людей в отряды террористов, а затем и их подготовкой для совершения терактов, российским спецслужбам стало известно еще в августе прошлого года. Тогда в Стамбуле турецкие силовики задержали выходцев с Северного Кавказа Якуба Ибрагимова и Абдулу Абдуллаева, выдачи которых теперь добивается Генпрокуратура РФ. Задержанные рассказали, что по поручению Однорукого выходили на проживающих в разных регионах России молодых людей через социальные сети и в ходе переписки убеждали их вступить в ИГ. Затем встречали их в Турции, оформляли для них поддельные документы и переправляли в Сирию.

Там молодые люди проходили спецподготовку в подразделении, которым командовал Однорукий, а затем направлялись в другие страны. Одну из таких групп, участники которой выдавали себя за бизнесменов из Турции, перехватили в России.

Однорукий стал известен российским правоохранительным органам задолго до появления ИГ. Он был задержан во время второй чеченской кампании, однако каким-то образом сумел избежать срока и в 2003 году перебрался в Австрию, где получил статус беженца. Поводом для этого стало утверждение Чатаева о том, что его якобы жестоко пытали в СИЗО и даже отрезали руку (по другим данным, рука была ампутирована из-за ранения).

С тех пор Чатаев неоднократно попадал в криминальные истории и даже был судим за незаконное хранение оружия. В марте 2008 года его вместе с другими выходцами из Чечни задержали на пароме, прибывшем в шведский город Треллеборг. В машине, оформленной на Чатаева, были обнаружены автоматы Калашникова, взрывчатка и патроны. Сам Однорукий утверждал, что арсенал ему подкинули.

Отсидев в шведской тюрьме больше года, Чатаев перебрался на Украину. Там Однорукого снова арестовали, но уже по требованию российских правоохранительных органов. Однако до экстрадиции дело не дошло: за чеченца вступились правозащитники, напомнившие украинским властям, что Чатаев получил статус беженца в Австрии и находится под защитой этого государства.

Спустя год Ахмед Чатаев был задержан уже в Грузии, в ущелье Лопота, где после столкновения с отрядом боевиков грузинские силовики проводили поисковые мероприятия. В том бою были убиты 11 бандитов, а также погибли трое грузинских силовиков. Получил ранение и Ахмед Чатаев, который впоследствии был задержан грузинскими правоохранителями. Сам Чатаев заявил, что никакого отношения к той группе боевиков не имел. По его словам, ему позвонили из антитеррористического центра МВД Грузии и попросили помочь провести переговоры о сдаче с обнаруженной вооруженной группировкой. В ходе переговоров началась стрельба, и в этот момент он получил ранение в ногу. Тбилисский суд оправдал Чатаева, и он, просидев в тюрьме лишь несколько месяцев, вышел на свободу.

В российских спецслужбах уверены, что под руководством Однорукого готовят боевиков для совершения терактов не только в России, но и в странах Западной Европы. Как рассказал “Ъ” источник в спецслужбах, в европейские группы обычно включают тех, кто прибыл в лагерь из западных стран из числа членов семей эмигрантов: они знают иностранные языки и хорошо ориентируются в европейских городах. «Таких значительно больше, чем тех, кто выезжает из России»,— отметил собеседник “Ъ”.

Ахмед Чатаев, по данным спецслужб, занимает «важное место в иерархии “Исламского государства”»: «После освобождения из тюрьмы в Грузии он перебрался в Сирию и в “Исламском государстве” курирует весь российский сектор».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.