shadow

«Умеренных исламистов» нашли теперь и в Талибане

В Афганистане местные власти готовы сесть за стол переговоров с талибами


shadow

«Белый» и «серый» список талибов, с которыми можно вести переговоры был создан в США еще в 2010 году. Теперь же местные власти Афганистана претворяют задумку США в жизнь. За стол переговоров Кабул зовет представителей разных отрядов талибов

США еще в далеких 1980-х уже сотрудничали с исламистами в Афганистане. Однако в 1998 году с талибами все же не удалось договориться относительно газопровода, идущего через Афганистан, после чего Вашингтон стал считать их противниками.

Однако после вторжения США в Афганистан в 2001 году, Пентагону так и не удалось победить Талибан. Именно поэтому уже в 2010 году появились так называемые «белые» и «серые» списки исламистов, которые якобы умеренны и с ними можно вести диалог. Ситуация сильно напоминает нынешние события в Сирии, где Госдеп США открыто финансирует «умеренную сирийскую оппозицию».

Теперь же, когда США покидают Афганистан, так ничего и не добившись, талибы вновь постепенно захватывают один город за другим. При этом исламисты не забывают вводить на таких территориях свои законы, основанные на средневековых традициях с жесткими нормами шариата.

15-летнее пребывание войск США не смогло повысить боеспособность афганской армии. Эффект получился, наоборот, отрицательным. Правительственные войска Афганистана привыкли, что их всегда поддерживают силы НАТО, более того, они не могут существовать без постоянных финансовых вливаний со стороны Вашингтона. Когда же Кабул не платит зарплату военным, последние массово переходят на сторону Талибана.

Чтобы хоть как-то сохранить лицо и сделать вид, что все происходящее в стране – это и есть план официального Кабула и Вашингтона, было принято решение начать переговоры с талибами.

«Вопрос может быть решен только мирным путем», – заявил министр иностранных дел страны Салахуддин Раббани, который имеет проамериканские взгляды и тесно сотрудничает с Вашингтоном. Похоже, что требования талибов еще с 1990-х годов, о том, чтобы ООН перестала их считать террористической организацией, вскоре могут быть выполнены.

Блок НАТО, постоянно заявляющий миру, что он обладает самой мощной армией за всю историю человечества, сдал свои позиции перед террористами, которые два десятилетия ведут войну в Афганистане. В Кабуле, как и в Вашингтоне, готовы «закрыть глаза» на темное прошлое талибов, лишь бы те сели с ними за стол переговоров и перестали завоевывать афганские города.

Однако практика переговоров и различных договоренностей с исламистами в Ливии, Ираке, Сирии, том же Афганистане времен 1990-х годов показывает, что ничем хорошим это не закончится. Белый дом не смог уничтожить исламистов в Афганистане за 15 лет, а в данный момент верит любым заверениям талибов и похоже, что согласиться с Кабулом о необходимости признания этих исламистов не террористической организацией. Появление ИГИЛ и война в Сирии, Ираке ничему не научили Вашингтон. Теперь он рекомендует афганским властям договариваться с террористами, обрекая весь регион на эскалацию насилия.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.