shadow

Инвесторы США ожидают волну банкротств сланцевых компаний


shadow

Облигации энергетических компаний упали ниже 20-летнего уровня. Это тревожный сигнал для нефтяной промышленности Северной Америки.

Высокодоходные энергетические облигации упали до 56 центов за доллар, ниже уровня финансового кризиса 2008-2009 годов. Инвесторы ожидают волну банкротств.

Новый виток падения цен на облигации был вызван падением цены на нефть ниже $28 баррель. Сланцевая революция в США сделала возможной добычу нефти с 2009 по 2015 в основном при участии малых и средних компаний, которые обычно заимствовали средства для своего роста. Кроме своих акций на сумму более $100 млрд, они «ухитрились» еще продать облигаций на сумму $241 млрд в период с 2007 по 2015 годы и теперь столкнулись с трудностями в обслуживании долга.

Очень немногие сланцевые компании могут продолжать добычу при уровне цен на нефть в районе $30. Себестоимость добычи упала почти на 40%, но этого недостаточно при таких ценах на нефть.

Три ведущих рейтинговых агентства предупредили о риске дефолтов облигаций в период с 2016-2017. 22 декабря Moody’s заявила о пересмотре рейтинга в сторону понижения 120 газовых и нефтяных компаний(69 из них американские).

Более 50 американских нефтяных и газовых компаний по оценке S&P имеют рейтинг B- и ниже, что означает высокий риск дефолта.

Десятки нефтяных и газовых компаний обанкротились в прошлом году, десятки тысяч рабочих мест было потеряно. И это только начало.

Многие компании будут вынуждены продать свои активы, чтобы остаться на плаву. Необходимость сохранить оборотные средства толкает компании на сокращение бурения и прекращения добычи. По сравнению с октябрем 2014 года, количество буровых сократилось на 68%, но добыча сокращается медленнее, поскольку компании стараются выжать максимум.

Тем не менее, выживут компании, которые смогли получить права на бурение в самых продуктивных районах. Остальные либо прекратят деятельность или обанкротятся.

Сланцевый бум оставил нефтяную промышленность США по уши в долгах. Общий долг 60-ти ведущих американских нефтяных и газовых компаний составляет $206 млрд, в отличие от $100 млрд в 2006 году. В сентябре у 12 компаний долг превышал их прибыль до налогообложения в 20 раз.

Если цены на нефть вырастут до уровня, когда добыча снова станет рентабельной, вернуться к прежним объемам добычи будет сложно и потребует много времени по ряду причин: нанесен ущерб инфраструктуре, сокращено 86 000 рабочих мест, инвесторы впредь будут крайне неохотно инвестировать в сланцевую добычу и, с осторожностью принимая ключевые решения.

Уже сегодня так широко разрекламированная сланцевая добыча обернулась тяжелыми экономическими и социальными последствиями. Кризис сланцевой нефти в итоге принесет инвесторам США большие убытков, чем прибыли.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.