shadow

ИГИЛ начинает действовать в Ливии?

Боевики из ИГ напали на нефтяной терминал в Ливии


shadow

Ирак и Сирия вскоре могут перестать быть основной территорией, на которой действуют террористы из ИГИЛ. Уже сейчас они делают вылазки и совершают диверсии в Ливии

Боевики ИГ недавно напали на нефтяной терминал в Ливии. Результатом атаки стал поджог двух резервуаров с топливом в городе Рас-эль-Лануф. Исламисты пообещали, что подобная атака будет не последней. В этом не приходится сомневаться по двум простым причинам. Первая – потеря позиций боевиков в Ираке и Сирии. Вторая – в Ливии есть нефть.

Благодаря помощи российских ВКС сирийской армии исламисты из ИГИЛ с каждым днем теряют позиции. Если год назад они постоянно захватывали все новые территории в Ираке и Сирии, то теперь они вынуждены отступать по всем фронтам. Патронаж отдельных группировок Саудовской Аравией, Катаром, Турцией и даже США, которые называют многих боевиков «умеренной оппозицией» уже не спасает исламистов.

Войска Башара Асада понесли колоссальные потери за последние 2 года войны, однако у них сейчас есть реальный шанс с помощью поддержки с воздуха отвоевать все свои территории. Из-за этого у боевиков ИГИЛ возникает необходимость в эвакуации из этого региона. Если исламисты и дальше хотят продолжать свою деятельность, им нужна территория, где слабая политическая власть, а в стране идет гражданская война. Ливия в таком случае – это идеальный вариант.

Не стоит забывать и про нефть. До того как Российские ВКС стали помогать Дамаску, террористы получали баснословные доходы от торговли углеводородов с захваченных вышек в Ираке и Сирии. Теперь же коммуникации нарушены, практически все нефтехранилища и конвои, везущие нефть в Турцию на продажу, уничтожаются российскими истребителями. Если боевики хотят и дальше закупать оружие, нанимать инженеров и других специалистов, платить деньги рядовым бойцам, то им срочно нужно найти новый источник доходов. В Ливии же есть большое количество нефтяных вышек, которые могли бы их этим обеспечить.

Именно поэтому верхушка ИГИЛ и пытается все больше проникнуть в эту страну и укрепить там свои позиции. Делается это для того, чтобы в случае полного поражения в Сирии исламисты могли бы эвакуироваться в Ливию, где уже будет готовый источник доходов.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.