shadow

Первый космический цветок: на МКС зацвела астра-циния

На протяжении многих лет на борту МКС проводятся эксперименты по выращиванию растений


shadow

Сегодня, 17 января, член экипажа Международной космической станции (МКС) американец Скотт Келли в своем микроблоге в социальной сети Twitter сообщил, что на МКС в первый раз в истории зацвел цветок.

Скотт Келли сообщил, что сегодня произошел дебют первого в истории космоса цветка, который был выращен в космосе.

Как сообщают СМИ, на борту  МКС зацвели астры-цинии.

В августе минувшего года японским астронавтов Кимия Юи вместе с экипажем МКС в первый раз попробовали салат латук, который был выращен в рамках исследовательской программы НАСА, касающейся обеспечения пилотируемых экспедиций свежим продовольствием, на орбите.

Для того чтобы прорастить семена астронавты использовали специальные устройства. Так, свет солнца заменили светодиодами.

Половина первого урожая салата была заморожена и отправлена для проведения исследований обратно на Землю.

На протяжении многих лет на борту МКС проводятся эксперименты по выращиванию растений. Одной из главных проблем в экспериментах является размножение на листьях растений бактерий, которые могут нести опасность для здоровья астронавтов.

В будущем, как ожидается, такие космические огороды на борту кораблей могут быть использованы входе длительных экспедиций, к примеру, во время полета на Марс.

В данный момент на МКС вахту несут российские космонавты Михаил Корниенко, Юрий Маленченко и Сергей Волков, командир экспедиции Скотт Келли, а также его коллега из НАСА Тимоти Копра и британец Тимоти Пик.

Отметим, что Михаил Корниенко и Скотт Келли прибыли на МКС в марте 2015 года и станут первыми, что проработает на МКС без перерывов практически один год. Ранее экипажи направлялись на станцию сроком на шесть-семь месяцев.

По материалам ТАСС
Фото @StationCDRKelly

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Джек Николас    

    Хочу напомнить нашим правящим манкуртам, что впервые в истории цветок в космосе расцвел на советской космической станции «Салют-7» в 1982 году. Об этом тогда сообщал популярный журнал «Техника-молодежи»:
    http://ic.pics.livejournal.com/lytkin_pavel/61105352/934814/934814_600.jpg
    …В начале декабря прошлого года мы, двое специалистов по биологическим экспериментам в космосе, готовились вылететь в Джезказган вместе с сотрудниками поисково-спасательной службы.

    Нам предстояло встретить космонавтов Анатолия Березового и Валентина Лебедева, проработавших на космической орбите рекордное время: 211 суток…

    …На станции «Салют-7», где работали А. Березовой и В. Лебедев, эксперимент по культивированию арабидопсиса подготовили особенно тщательно. Там была герметичная камера «Фитон-3» с пятью кюветами и своим источником света. В кюветах — субстрат из агара, содержащий до 98% воды. По мере роста растений они могли отодвигаться от источника света. Семена с помощью сеялки-пушки посеяли сами космонавты. Вначале растения росли медленно. Но вот 2 августа 1982 года В. Лебедев сообщил:

    — Появилось много, много бутонов и первые цветы.

    А 19 августа с орбиты поинтересовались :

    — Могут быть у арабидопсиса стручки?

    — Конечно.

    — А какого они цвета?

    — Сперва зеленые, а потом темнеют до светло-коричневого.

    — Значит, вас и нас можно поздравить с успехом. Семь зрелых стручков и много созревающих. Настоящая удача!

    Но страна, которой «всего 20 лет»(с) об этом своем успехе нихера уже не помнит…

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.