shadow

Новости в Мире 17 января 2016

Последние новости за 17 января 2016


shadow

Обзор последних новостей в мире: США, Европа, Ливия, Иран, КНДР, Греция, Йемен — сегодня 16 января 2016.

 

Литва передаст Украине более 27 тысяч упаковок лекарств для борьбы с гриппом

Вирус гриппа H1N1, штамм А этого гриппа в 2009 году стал известен как «свиной грипп».

Вирус гриппа H1N1, штамм А этого гриппа в 2009 году стал известен как «свиной грипп».

Правительство Литвы передаст Украине более 27 тысяч упаковок лекарственных препаратов для борьбы с гриппом.

Об этом в твиттере сообщил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко.

«Их распределят между регионами согласно эпидемической карте минздрава», — отмечается в сообщении.

Зубко заявил, что во время заседания межведомственного оперативного штаба ГСЧС поручил минздраву разработать план превентивных мер и введения карантина и ограничения в работе социальных учреждений.

Ранее сообщалось, что власти Киева вводят в городе карантин для предотвращения распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Иран ушел из-под санкций

Международные санкции в отношении Ирана отменены

Европа и США отменили экономические санкции в отношении Ирана, так как Тегеран сумел убедить МАГАТЭ в том, что параметры ядерной программы Исламской Республики соответствуют достигнутым в прошлом году соглашениям. Теперь Иран сможет резко нарастить экспорт нефти, что повысит предложение на мировом рынке и окажет дополнительное давление на нефтяные котировки, которые и так находятся на рекордно низких уровнях.

В субботу президент США Барак Обама подписал распоряжение об отмене экономических санкций в отношении Ирана. Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини также заявила, что с этого дня с Ирана снимаются все международные и односторонние санкции. Президент Ирана Хасан Роухани поблагодарил Бога и «терпеливый народ» страны за снятие международных санкций.

На своей странице в Twitter Роухани назвал ядерную сделку «славной победой».

Теперь Исламская Республика Иран получит доступ к замороженным финансовым активам в размере около $50 млрд. Кроме того, снятие санкций подразумевает отмену эмбарго на закупку иранской нефти. Также Иран получит доступ к иностранным инвестициям, запрещенным из-за санкций.

Санкции в отношении Ирана были связаны с программой по обогащению атома, которую активизировал Махмуд Ахмадинежад (президент Ирана с августа 2005-го по август 2013 года). Однако сменившему его Роухани удалось найти компромисс с Западом. В июле прошлого года Иран обязался сократить свою ядерную программу в обмен на отмену санкций (за время действия которых, по разным оценкам, экономика Ирана потеряла от $160 млрд до $180 млрд).

В субботу в Вене Иран отчитался перед Международным агентством по атомной энергетике.

«Иран выполнил все требования в рамках соглашения по атомной программе », — сообщил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), о котором Иран и Совет Безопасности ООН, а также Германия договорились летом прошлого года, подразумевал сокращение количества иранских центрифуг на уранообогатительных предприятиях на две трети (их останется около 6 тыс.), а степень обогащения урана в течение ближайших 15 лет не должна превышать 3,67%. Кроме того, Иран, в соответствии с СВПД, должен отказаться от разработки ядерного оружия. В МИД РФ сообщили, что при взаимодействии «Росатома» за пределы страны вывезен весь предусмотренный СВПД объем обогащенного урана.

«Нормализация отношений с Западом выводит Иран в другую лигу игроков, — комментирует профессор ВШЭ политолог Николай Петров. — Из «изгоя» Иран превращается в респектабельного регионального лидера».
По словам политолога, процесс начался еще тогда, когда соглашение Ирана с Западом было заключено. «И теперь в противостоянии Ирана и Саудовской Аравии баланс сил изменился», — отмечает Петров.

Ключевой вопрос в нефти.

Иран еще в прошлом году предупреждал, что после отмены санкций готов в кратчайшие сроки выпустить на мировой рынок 0,5 млн баррелей в день дополнительных объемов нефти (сейчас ИРИ экспортирует около 1 млн баррелей в день, нефть идет в Азиатско-Тихоокеанский регион, в основном в Китай и Индию). И это при том, что уже сейчас превалирование предложения над спросом составляет около 2 млн баррелей в день.

Представитель Ирана по линии ОПЕК Мехди Асали в субботу подтвердил, что ИРИ не намерена ограничивать добычу нефти и планирует выйти на досанкционный уровень экспорта — 2 млн баррелей в день.

Кстати, еще до того, как стало известно об отмене санкций, РИА «Новости» сообщило о том, что

делегации британо-нидерландской Shell и французской Total прибыли в Тегеран для переговоров с Национальной нефтяной компанией Ирана.

Эксперты нефтяного рынка ранее неоднократно отмечали, что «иранские риски» уже заложены в цену нефти. Так как о формальном заключении соглашения стало известно еще прошлым летом, котировки этот фактор уже отыграли.

«В текущих ценах это отражено лишь частично, — комментирует партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин. — Но давление на котировки снятие санкций все же окажет».

По словам эксперта, здесь сыграет роль не только тот факт, что Иран выбросит на рынок дополнительные объемы нефти, что увеличит предложение, но и то, что ИРИ в попытке отвоевать рыночные ниши начнет демпинговать.

Впрочем, это будет лишь временным драйвером для нефтяных цен. «Вливания» Ирана будут компенсированы сокращением добычи в США, — поясняет Крутихин. — Именно от американской добычи сейчас зависят колебания мировых цен».

Сейчас североморская нефть Brent, к которой привязана цена российской Urarls, на Лондонской бирже ICE торгуется по $29,1 за баррель. Американская WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEX — по $29,6 (данные на конец торгового дня в пятницу).

Впрочем, сама возможность масштабного выхода иранской нефти вызывает сомнения. «Не стоит поддаваться эйфории и преувеличивать нынешние возможности Ирана в нефтяной сфере, — говорит член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. — Реальный объем «черного золота», который иранцы дополнительно готовы оперативно поставить на внешние рынки, вряд ли превысит 300 тыс. баррелей в сутки».

Заявления о том, что экспорт может быть увеличен на 1 млн баррелей в течение полугода-года, по оценкам Касаева, весьма оптимистичны и едва ли будут выполнены на практике.

Касаев приводит в пример Ирак и Ливию, которым после упадка нефтяной индустрии в 2003 и 2011 годах соответственно понадобилось куда больше времени на ее оживление, чем заявлялось местными должностными лицами.

Тем не менее эксперт также прогнозирует, что отмена санкций неминуемо отразится на ценах.

«Возможно, в ближайшей перспективе цена за «бочку» упадет до $25», — говорит Касаев.

Кстати, именно эту цену российские власти намерены заложить в новый стрессовый экономический сценарий. При этом, как заявил в субботу министр финансов РФ Антон Силуанов в эфире передачи «Вести в субботу», при цене барреля в $25 российский бюджет в текущем году недополучит более 3 трлн руб. доходов.

«Но Россия, как и другие игроки, готова к этому сценарию, поскольку иранский фактор был известен нефтеэкспортерам уже в течение длительного времени, — считает Касаев. — В этой связи негативная реакция рынка на «энергетическую свободу» Ирана будет кратковременной, так как международные трейдеры и биржевые спекулянты уже давно запугивают рынок обилием иранского сырья».

 

Франция и Великобритания приветствуют имплементацию соглашения с Ираном

Переговоры Иран США

Главы внешнеполитических министерств Франции и Великобритании поприветствовали имплементацию соглашения с Ираном по атому.

Британский министр иностранных дел Филип Хаммонд подчеркнул, что соглашение с Ираном делает Ближний Восток и весь мир безопаснее. Его слова цитирует пресс-службами ведомства.

В свою очередь, французский министр Лоран Фабиус поприветствовал решение, но отметил, что Франция будет внимательно наблюдать за выполнением предписанных мер, передает Reuters.

Оба политика отметили, что их страны играли важную роль в достижении соглашения.

Ранее МАГАТЭ уведомило Совбез ООН о выполнении Ираном соглашения по атому.

Мадуро на грани импичмента

Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время выступления в Национальной ассамблее с обращением к...

Президент Венесуэлы пытается спасти страну, подняв цены на бензин

Рухнувшая нефть привела Венесуэлу на грань экономического коллапса. В стране введено чрезвычайное экономическое положение. Кроме того, для исправления ситуации власти намерены поднять внутренние цены на бензин. По словам экспертов, спасти экономику Венесуэлы может лишь радикальное сокращение расходов по всем ключевым статьям. Но непопулярные меры и гиперинфляция могут привести к смене власти в стране.

Кризисная ситуация в Венесуэле вынуждает власти страны поднять цены на автомобильное топливо. Об этом заявил в пятницу венесуэльский президент Николас Мадуро.

До этого власти их плотно контролировали, удерживая на самом низком в мире уровне — 2 цента за литр.

Экономика Венесуэлы, более чем на 90% зависящая от цен на нефть, находится на грани краха из-за рухнувших котировок. По словам Мадуро, доходы страны от экспорта углеводородов упали на 62%.

При этом именно нефть составляет около 96% венесуэльского экспорта, и снижающаяся с середины 2014 года цена барреля уже спровоцировала ряд продовольственных кризисов в стране, так как у Венесуэлы нет денег для импорта продуктов.

Инфляция в Венесуэле с сентября 2014-го по сентябрь 2015 года составила 141,5%. Центробанк Венесуэлы сообщал, что в третьем квартале прошлого года ВВП снизился на 7,1%.

«Венесуэльский стабфонд использовался неэффективно, не было политики его сохранения, — комментирует главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. — При этом бюджет страны рассчитывался исходя из высоких цен на нефть, не учитывая рисков их падения».

Ситуация с ценами на нефть для Венесуэлы действительно является катастрофой. На конец торгов в пятницу цена барреля была $29,11, притом что себестоимость добычи в бассейне реки Ориноко составляет, по разным оценкам, от $35 до $45 за баррель.

В пятницу также стало известно, что Мадуро ввел чрезвычайное экономическое положение на территории всей страны сроком на 60 дней. Это, в частности, расширяет полномочия президента.

По словам Лисоволика, увеличение цен на бензин позволит только смягчить ситуацию. Исправить же ее можно лишь путем радикального сокращения расходов, причем по большинству ключевых статей (социальных, инвестиционных и инфраструктурных).

«Это будет болезненный процесс, но Венесуэла должна адаптировать бюджет и всю экономическую систему к низким ценам на нефть на долгий срок», — предупреждает Лисоволик.

Сложившаяся ситуация потенциально может привести к смене власти в Венесуэле. Согласно конституции страны процедура импичмента президента может быть инициирована после того, как истечет половина срока президентства. В случае с Николасом Мадуро это произойдет в апреле.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что оппозиция может начать процедуру импичмента к середине текущего года. «Сейчас оппозиционная партия не будет рисковать, но постарается максимально дискредитировать президента, который будет вынужден пойти на непопулярные меры, — поясняет политолог. — Мадуро не пытается решить проблемы в рамках компромисса и диалога с оппозицией, напротив, он ищет решение в усилении роли государства и ужесточении контроля в экономике».

Сценарий «цветной» революции в Венесуэле маловероятен — хотя бы по той причине, что Мадуро контролирует армию. По мнению Макаркина, попытка смены власти будет проходить в рамках импичмента либо путем референдума.

Смена власти в Венесуэле может угрожать российским инвестициям в этой стране, в первую очередь — нефтяным.

Крупнейшая в России нефтяная компания «Роснефть» участвует в пяти добывающих проектах в Венесуэле: «Карабобо-2,4», «Хунин-6», «Петропериха», «ПетроМонагас» и «Бокерон». В первых трех российской компании принадлежит 40%, в «ПетроМонагасе» — 16,7%, в «Бокероне» — 26,67%. Контрольные пакеты принадлежат венесуэльской государственной PDVSA.

Согласно данным с сайта «Роснефти», суммарные геологические запасы указанных проектов оцениваются более чем в 20,5 млрд т нефти. Также рассматривалась возможность совместной добычи газа на венесуэльском шельфе.

В венесуэльские проекты «Роснефть» вложила уже по меньшей мере $1,8 млрд. В конце мая прошлого года сообщалось, что объем инвестиций достигнет $14 млрд, но на каком уровне вложения сейчас, неизвестно.

Однако пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев ранее говорил, что деятельность компании в Венесуэле не зависит от характера власти, она проходит в рамках признанных международных процедур.

Business Insider: Польша сводит власти Евросоюза с ума

Варшава, Польша. Архивное фото

Правительство Польши стало беспокоить еврочиновников сразу после победы на выборах. Принятые им законы возмутительны и скандальны. Удивительно, почему ЕС раньше не обращал внимания на настроения в этой стране, пишет Business Insider.

Новое польское правительство демонстрирует крайне скандальное поведение. Все идет к тому, что у Варшавы скоро начнутся проблемы с Европейским советом, пишет Business Insider.

Партия «Право и справедливость» ранее представила поправки к закону о СМИ, который предоставил властям гораздо больший контроль над государственными средствами массовой информации. Эти поправки настолько неоднозначны, что сейчас впервые идет проверка законов европейской страны на соблюдение «фундаментальных ценностей Евросоюза», напоминает издание.

Никто не мог представить, что Польша, которая успешно перешла от коммунистических к европейским ценностям, окажется в такой ситуации, говорится в статье. Однако партия «Право и справедливость» приняла действительно «возмутительный» закон. В соответствии с поправками, назначать руководителей государственных СМИ будет не Национальный вещательный совет, а Министерство государственной казны.

Нынешняя ситуация привела к тому, что Польша обменивается резкими замечаниями с различными европейскими странами и институтами. Варшава обвиняет всех во вмешательстве в ее внутренние дела, в то время как Еврокомиссия заявила, что выполняет свою работу, пишет издание.

«Правое» консервативное правительство Польши стало беспокоить еврочиновников сразу после того, как оно было избрано. Помимо изменений в закон о СМИ были утверждены поправки к закону о Конституционном суде, которые, как полагают их противники, лишают судей независимости. Европейским чиновникам крайне не нравится, что все эти реформы проводятся партией «Право и справедливость» слишком быстро.

«Каким-то образом Евросоюз и Германия умудрялись не обращать внимания на антидемократические настроения в Польше, которые находились на поверхности. Победа «Права и справедливости» застала их врасплох. Теперь Еврокомиссия вынуждена вести себя недемократично, проверяя законно избранное правительство на законность действий. Ситуация очень запутанная», — пишет BI.

Что беспокоит больше всего, разногласия между европейскими институтами и отдельными государствами-членами ЕС могут стать распространенными. Во многих странах Евросоюза распространяются радикальные и популистские настроения, а партии такого толка пользуются поддержкой избирателей, резюмирует издание.

Источник

СМИ: Кэмерон проведет совещание по политике в отношении России

Совещание с руководителями служб безопасности пройдет в связи с предстоящей публикацией доклада по отравлению Александра Литвиненко. По данным источников в спецслужбах, в докладе не будет содержаться четкого указания на заказчика убийства Литвиненко.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Архивное фото

© РИА Новости. Сергей Гунеев

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на этой неделе проведет совещание с представителями сил безопасности в преддверии публикации коронерского доклада по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

«Дэвид Кэмерон на этой неделе проведет совещание с руководителями служб безопасности в связи с предстоящей публикацией доклада по отравлению Александра Литвиненко», — говорится в заметке Sunday Times.

«Премьер-министр и Совет по нацбезопасности изучит выводы открытого разбирательства по делу об убийстве бывшего сотрудника КГБ, прежде чем принять решение, какие именно действия предпринимать в отношении России и предпринимать ли какие-либо», — отмечается в публикации.

По данным источников в спецслужбах, на которые ссылается издание, в докладе не будет содержаться четкого указания на конкретного заказчика убийства Литвиненко, однако относительно конкретных его исполнителей сомнений нет.

Как утверждает издание, один из сотрудников канцелярии премьера сказал, что, как ожидается, вина за гибель Литвиненко будет возложена на Россию, но Лондон не будет предпринимать каких-либо шагов в этой связи.

Открытая часть разбирательства в Королевском суде Лондона по делу Литвиненко, длившаяся полгода, завершилась 31 июля. Основным на слушаниях стоял вопрос о причастности российских властей к смерти Литвиненко. При этом вопрос о возможности предотвращения гибели Литвиненко британскими властями был изначально снят с рассмотрения в ходе процесса. Заслушав 62 свидетельских показания, в том числе и засекреченных свидетелей, суд затем удалился на закрытую часть разбирательства, которая, как и обещалось, завершилась до конца года.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался в ноябре 2006 года вскоре после получения британского гражданства. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium.

После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210. Подозреваемыми по делу Литвиненко проходят Луговой и Ковтун. На заседании в феврале были продемонстрированы копии ордеров на их арест. Оба отрицают выдвинутые обвинения, называя их политически мотивированными.

Британское правительство, помимо этого, считает причастными к смерти Литвиненко российские власти «при отсутствии доказательств в пользу противного», говорилось в заявлении, представленном ранее юрисконсультом суда в ходе открытого разбирательства.

 

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.