shadow

New York Times разяснила, зачем Россия увеличила расходы на армию


shadow

Стремительное наращивание Россией расходов на модернизацию своих вооруженных сил с 2011 года свидетельствует о том, что страна пытается вернуть свое былое влияние на мировой арене, а также готовится к возможной войне с Западом. Об этом пишет авторитетное американское издание The New York Times в своей статье «Россия перевооружается для новой эры».

В статье издание использовало комментарий шведского исследователя правительственного аналитического центра «Шведское агентство оборонных исследований» Иоганна Норберга, который считает действия России подготовкой к полномасштабной войне.

«Образ, созданный российскими официальными лицами, свидетельствует о том, что они готовятся к масштабной войне. Речь идет не о миротворческих операциях или борьбе с повстанцами», — заявил Норберг.

NYT указывает, что в уходящем году российские власти направили на оборонные цели на $11 млрд больше, чем в предыдущем, а также проводили больше военных учений, в том числе с моделированием ядерных ударов. Учения 2015 года проходили с участием 100 тысяч российских военнослужащих, 12 тысяч единиц тяжелой техники, 65 военных кораблей, 15 подводных лодок и 220 самолетов, отмечает издание.

Также внимание в статье уделено возвращению в Арктику российского военного присутствия. «Аналитики говорят, что усилия России в Арктике отчасти связаны с изменением климата, так как страна стремится использовать и защищать морские торговые пути, а также нефтяные и газовые месторождения в районах, которые становятся более доступными из-за таяния льдов», — сказано в статье.

Говоря о будущих перспективах, издание отмечает, что российские власти планируют до 2020 года полностью модернизировать большую часть своего вооружения – около 70%. В то же время санкционная политика Запада и существенное снижение мировых цен на нефть могут помешать России полноценно провести модернизацию своих вооруженных сил, считают в The New York Times.

Источник

Фото: Пресс-служба Минобороны

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.