shadow

Для чего создана антитеррористическая коалиция Саудовской Аравии?

Будут ли принимать реальные военные действия участники антитеррористической коалиции Саудовской Аравии?


shadow

Саудовская Аравия создала собственную антитеррористическую коалицию. В Эр-Рияде до сих пор никто не дал четкого ответа, против кого будет направлена ее деятельность. Под сомнением стоит и желание многих стран, которые числятся в организации лишь номинально участвовать в военных действиях

Саудовская Аравия создала собственную антитеррористическую организацию. Однако даже египетские политологи, к примеру, Джамиль Уфейфи считают, что такое огромное количество различных коалиций на Ближнем Востоке не принесет пользы. От того, что в регионе действует множество подобных организаций в Ираке, Сирии, Ливии и других горячих точках спокойнее не стало.

Само участие Саудовской Аравии в борьбе с терроризмом вызывает большие подозрения. Эр-Рияд имеет долгую историю поддержки различных террористических групп, начиная с моджахедов в 1990-х годах в Афганистане, заканчивая «умеренной оппозицией» в Сирии в наши дни. Не стоит забывать, что ваххабизм в Саудовской Аравии занимает практически главенствующее положение среди других толкований ислама.

Антитеррористическая коалиция Саудовской Аравии до сих пор не назвала, против кого она будет бороться, но это и так вполне ясно – Дамаск и Тегеран. Тегеран со своим союзником всегда воспринимался в Саудовской Аравии, как главный противник. Именно поэтому в состав организации, которую Эр-Рияд создал «на скорую руку» входят только суннитские страны, в то время, как в Иране и Сирии большая часть – это шииты.

Бороться такая коалиция с терроризмом в Сирии или в Ливии не будет по двум причинам. Во-первых, основной состав членов этой организации состоит из тех, кто поддерживает исламистов – Катар, Саудовская Аравия, Турция. Во-вторых, сама коалиция представляет из себя очень слабую и малочисленную боевую единицу, которая не способна выполнять подобные задачи. Для этого у Эр-Рияда просто нет достаточной авиации, техники и специалистов, большая часть которых сейчас увязла в йеменском конфликте.

Недавняя встреча глав спецслужб Катара, Турции и Саудовской Аравии – яркое доказательство тому, что основные действия в новой антитеррористической операции будут выполняться только этими странами.

Остальные же члены организации являются лишь номинальными участниками. Многие из этих стран даже не поняли, чего именно хочет от них Эр-Рияд. В коалицию входит 34 государства. Многие из них просто выступили против актов терроризма, что в Эр-Рияде расценили как желание войти в их коалицию. Уже сейчас главы МИД Индонезии, Египта и многих других заявили, что в военных действиях участвовать они не собираются.

Официально такая коалиция – грозная организация с населением в несколько сотен миллионов, в одной только Индонезии больше 200 млн мусульман, с мощной армией и огромным количеством ресурсов. Но все это только на бумаге.

Каир никогда не станет под командование саудитов, о чем он сразу же официально и заявил. Индонезию и других стран проблемы Ближнего Востока мало касаются, поэтому все кроме Турции и Катара, отказались от прямого участия в военных действиях.

Такая коалиция де-факто способна только на поддержку отдельных групп в конфликте, но никак не на прямое участие в нем. Учитывая, что Малайзия, Индонезия, Египет и другие страны числятся в коалиции только на бумаге, а Турция и Катар поддерживают исламистов, то антитеррористической эту организацию назвать сложно.

Основная цель ее создания Саудовской Аравией – поддерживать исламистов в Сирии и противопоставить Ирану мощную коалицию, пусть она и является таковой только на бумаге.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.