shadow

Как Ельцин первый раз в Америку ездил: «Хорошо бы нашим странам провести обмен бездомными»

За что жители нового света так полюбили нашего Бориса Николаевича


shadow

«Комсомольская правда в Екатеринбурге» продолжает рассказывать об уникальном «Ельцин-центре», который открылся в ноябре в Екатеринбурге. В числе прочего музей первого президента РФ приоткрывает завесу тайны, за что жители нового света так полюбили нашего Бориса Николаевича.

«ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЕЛЬЦИНА ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ»

В сентябре 1989 года Борис Ельцин, известный тогда на весь мир, как главный соперник Горбачева, вдруг получил приглашение из США с просьбой приехать и прочитать серию лекций на тему «Будущее советской демократии». За это принимающая сторона собиралась выплатить ему гонорар, что изначально покоробило будущего первого президента России. Он хотел отказаться от участия в «коммерческом турне», но затем все же согласился, решив, что на гонорары купит большую партию одноразовых шприцев для наших больниц, чтобы бороться с распространением СПИДа.

«Когда-то в школе я проходил теоретический постулат об эксплуатации человека человеком при капитализме. Теперь же этот неоспоримый тезис я испытал на собственной шкуре, – вспоминал Борис Ельцин в своей книге «Исповедь на заданную тему». – Я спал по два-три часа в сутки, перелетал из одного штата в другой, за день проходило по пять-семь встреч и выступлений, и так всю неделю без остановки».

«ВОТ ЭТО ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН!»

В Америку Ельцин летел первым классом. Все время полета Борис Николаевич изучал справочные материалы по истории США, экономике, государственному устройству и жизни в капиталистической стране. Однако всей этой информации оказалось недостаточно, чтобы подготовить выходца из уральской глубинки к тому, что рядовые американцы видят каждый день.

В частности нашего именитого земляка поразил обыкновенный супермаркет.

«Когда я увидел эти полки с сотнями, тысячами баночек, коробочек и т. д. и т. п., мне впервые стало откровенно больно за нас, за нашу страну. Довести такую богатейшую державу до такой нищеты… Страшно», – делился потом Борис Николаевич.

Не менее удивительной оказалась и встреча с местными бездомными.

«Нас привели на огороженную площадку, и там мы увидели несколько корейцев и темнокожих людей… Они не производили впечатления людей, находящихся на грани голода и нищеты, – писал Лев Суханов, помощник политика в своей книге «Как Ельцин стал президентом». – Некоторые из них, увидев Ельцина, начали восклицать: «О, Эльцин, Эльцин!» Вот тогда Борис Николаевич произнес слова, которые затем стали достоянием всей Америки: «Хорошо бы нашим странам провести обмен своими бездомными».

На этом впечатления из разряда «очевидное-невероятное» не закончились. Ведь уральца повезли в американскую «деревню». Прежде всего Ельцина удивила необычайно ровная дорога, ведущая в сельскохозяйственную местность. Он даже провел эксперимент – поставил полный стакан воды на переднюю панель машины, и проехался несколько сотен метров. Ни одна капля не пролилась. Затем другая неожиданность – на местной ферме по откормке свиней вместо привычной советской пасторали с брошенными комбайнами и копнами сена Ельцин застал идиллическую картину сельской жизни.

«Ферма Джина Хардина находилась в 50 километрах от Индианаполиса, – вспоминал помощник Бориса Ельцина. – У Джима Хардина было всего три помощника: сын и два брата. А сколько свиней? 6000! И на 500 гектарах земли. По нашим колхозным масштабам для обработки и откармливания такого количества голов потребовался бы целый колхоз и не менее 100 человек администрации. Мы вышли из «питомника», молча переглянулись и лишь развели руками».

БУШ СКРЫВАЛ ОТ ГОРБАЧЕВА ВСТРЕЧУ С БОРИСОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ

Разумеется, встретился Ельцин и с местными политиками – с бывшим и действующим (на тот момент, – Ред.) президентами США. Первый – Рональд Рейган – ждал Бориса Николаевича в военном госпитале в Миннеаполисе. Незадолго до этого Рейган упал с лошади и получил серьезную травму головы.

«На Ельцина надели халат, и руководитель клиники повел его на второй этаж, где находился Рональд Рейган, – писал Лев Суханов. – Рейган пребывал в хорошем расположении духа… Во время беседы с Ельциным Рейган пошутил: наши народы объединяет одна общая черта — мы любим юмор. Только американцы смеются над другими, а вы, русские, — над собой…»

Рональд остался так доволен встречей с Ельциным, что позже даже прислал ему новогоднюю открытку. А вот встречи с Бушем русскому гостю пришлось добиваться не один день. Американские власти пошли ему навстречу, но не во всем – пригласили в Белый дом, однако не на встречу с Бушем, а на беседу с советником по национальной безопасности. Ельцин сначала даже заявил, что тогда ни в какой Белый дом не поедет. Но, в конце концов, помощники его переубедили. Как оказалось не зря. Буш специально сделал так, чтобы в официальных документах не было упоминаний, что это именно он, а никто другой, принимал у себя соперника Горбачева.

«Он (Джордж Буш, – Ред.) долго тряс ему руку, другая рука президента дружески пожимала его предплечье, – писал Лев Суханов. – Они доброжелательно улыбались, и в какой-то момент Ельцин сказал: «Да, мы стоим друг друга». Однако Буш сразу оговорился, что у него, к сожалению, очень мало времени и что сейчас его ждет телевыступление по проблемам наркомании. И тут же поинтересовался — как в этом плане обстоят дела в Союзе? Борис Николаевич ответил: «Это серьезная проблема и для нас, но о ней в нашей стране предпочитают не говорить»

ПОСТОЯННО БЫЛ ПЬЯН?

Впрочем, не обошлось и без скандала. До сих пор по Интернету ходит запись выступления Бориса Ельцина в Балтиморе перед студентами местного университета. Будущий президент ни с того — ни с сего отбирает у одного из докладчиков листок с текстом вступительной речи. Затем он вырывает микрофон у выступающего человека, чтобы вставить забавный факт из своей американской поездки. И в целом ведет себя так, что может показаться, будто бы он пьян. Об этом вскоре узнали в СССР и по возвращении устроили Ельцину разнос – показали запись с его выступлением по центральному телевидению. А также перепечатали статью из итальянской газеты, в которой рассказывалось, что Ельцин во время посещения Америки все время был сильно навеселе.

«В Америке у меня был сумасшедший график, плюс смена временных поясов, усталость, недосыпание, – оправдывался Ельцин. – Все это накопилось до такой степени, что однажды ночью, чтобы хорошо уснуть, я выпил пару таблеток снотворного и моментально провалился. А в шесть утра меня уже принялись будить – в семь одна официальная встреча, в восемь выступление в институте Хопкинса. Я чувствую, что не смогу подняться, совершенно разбитый. Прошу отменить встречу. Мне говорят — это невозможно, будет скандал, хозяева этого не переживут. И вот абсолютно без сил, собрав всю свою волю, провел первую встречу, затем вторую, ну а дальше было легче, я разошелся, да и действие таблеток прошло. Так вот именно эту передачу из десятков возможных показало наше телевидение советским телезрителям, получив техническую запись неизвестно откуда».

В любом случае скандал не помешал политической карьере. Спустя год Ельцин одержал победу на выборах председателя Верховного Совета РСФСР. А 12 июня 1991 года он занял пост президента РСФСР. В республике за него проголосовали 56,30% избирателей.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Назар, мл. с-нт ВВ МВД СССР.    

    Е.Б.Н., наверняка, хотел отправить за океан бездомных бомжей Вооруженных Сил России, которых у нас — немало.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.