shadow

Бельгия готова изменить свою конституцию, чтобы избежать терактов

Правительство Бельгии опасается новых терактов на своей территории, поэтому готова даже изменить свою конституцию


shadow

Угроза терактов в странах Европы, включая Бельгию, растет с каждым днем. Брюссель уже сейчас готов изменить собственную конституцию и расширить полномочия спецслужб, чтобы хоть как-то противостоять этой опасности

У некоторых европейских политиков начинают открываться глаза, они стали понимать, что их политика и излишне либеральные законы – это идеальная среда, в которой террористы могут осуществлять диверсии, не боясь быть пойманными.

Уже сейчас правительство Бельгии одобрило внесение в конституцию страны поправки в целях ужесточения мер борьбы с терроризмом. Они подразумевают продление нынешних 24 до 72 часов временного содержания под стражей лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Брюссель наконец-то понял, что необходимо как-то контролировать людей, которые добровольно отправляются в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГИЛ. Но такие меры нужно было делать еще два года назад, поскольку уже несколько тысяч европейцев, которые участвовали в конфликте на Ближнем Востоке, вернулись домой. Эти люди вряд ли будут вести мирный образ жизни, нет никаких гарантий, что они не захотят устроить какой-нибудь подрыв в большом или маленьком городе.

Даже если сейчас бельгийские силовики возьмут под контроль тех, кто воевал в Сирии, в стране все равно уже слишком много таких «ветеранов ИГИЛ», которые избежали наблюдения и могут осуществлять свою деятельность.

Власти Бельгии слишком поздно поняли, что их законодательство и попустительство в мерах безопасности позволило создать множество ячеек, каждую из которых теперь будет не так просто раскрыть. Брюссель кинулся из одной крайности в другую. Если раньше законы к радикально настроенным мусульманам были максимально либеральными, то теперь они стали настолько жесткими, что никто в Бельгии не понимает, как их можно воплотить в жизнь.

Во-первых, мера о противодействии распространению в мечетях на территории Бельгии идей салафизма, т. е. радикального толкования ислама, призывающего к насилию. Никто точно не может сказать, как подобную задачу можно реализовать на практике. По мнению правительства, силовики должны ходить по мечетям и говорить всем, какого имама слушать можно, а какого нельзя. Очевидно, что такой закон практически невозможно исполнить в Бельгии, привыкшей к любым свободам.

Во-вторых – расширение полномочий спецслужб, т. е. можно теперь прослушивать и следить за людьми без разрешения суда. Как показала подобная практика США, такая мера не дает желаемого результаты. Яркий тому пример – теракт в Бостоне, где никакие прослушивания не помогли предотвратить трагедию.

Вместо того чтобы издавать законы, которые реально могут противодействовать радикализации общества, поставить под контроль свои границы и занимать проблемой, а не ее последствиями власти Бельгии занимаются совсем другими вещами. Они изменили свою конституцию, даже не задумываясь, что подобные изменения только ограничивают свободы граждан, а не помогают ловить террористов.

Брюссель, как и другие страны Европы, упорно не хочет видеть корень проблемы терактов – ИГИЛ. Россия уже не первый день призывает Запад помочь ей в реальной борьбе против терроризма в Сирии, который расходится по всему миру. Однако Бельгия предпочла оградить себя стеной бесполезных законов и ловить радикалов в своей стране, когда те уже совершили диверсию, а не помогать уничтожать их на своих тренировочных базах в Сирии и Ираке.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.