shadow

У Азербайджана есть шанс отыграться на Турции


shadow

«Турецкий поток» заморожен, но Анкара никогда и не скрывала, что ей более интересен азербайджанский TANAP, строительство которого стартовало в марте 2015 года и должно быть закончено к 2018-2019 году. После обострения отношений между Турцией и Россией, премьер-министр Ахмет Давутоглу тут же посетил Катар, а затем Баку.

Азербайджан и Турция договорились ускорить строительство Трансанатолийского газопровода, который пройдет от месторождения Шахдениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии.

Для справки: подписав проект TANAP, Азербайджан фактически прикрыл проект Nabucco и планы по строительству терминалов на Украине.

Турция владеет 30% акций TANAP и остальными 12% — британская компания BP.

По TANAP планировалось поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров в Европу. Баку, владеющий 58% в проекте TANAP, думает о будущем, и предполагает экспортировать на внешние рынки газ не только с месторождения Шахдениз, но и с Абшерон, Умид-Бабек, с глубоководья АЧГ. В долгосрочных планах мощность этого газопровода может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров.

Теперь напомню статистику 2014 года: Анкара купила 27,3 млрд кубометров газа у России, 5,3 млрд у Азербайджана, 8,9 млрд в Иране и 8 млр. сжиженного газа в Катаре.

В 2014 году российский газ обходился Турции в $425 за 1000 кубометров, иранский газ − $490, а азербайджанский — $335. Катарский, если не изменяет мне память, в то время стоил около $750.

В том же 2014 году, Вашингтон в обмен на снятие санкций с Ирана пытался уговорить Тегеран вступить в проект TANAP. Но власти Тегерана расценили это предложение, как антироссийское и отказались. Пошли слухи, что Иран хочет объединиться с Россией и выдавить азербайджанский газ с турецкого рынка. Но никаких подтверждений тому не было.

Теоретически, Анкара с 2019 года может на эти 6 миллиардов кубометров снизить долю российского газа за счет азербайджанского. Хотя, как Вы понимаете, исходя из цены, Турции было бы выгоднее отказаться от иранского газа.

Дадут ли акционеры TANAP Турции забирать более 6 миллиардов кубометров – большой вопрос, т.к. предварительный договор с европейскими потребителями уже есть.

Наконец, Турция, рассчитывая на поставки через TANAP, собиралась увеличивать потребление газа, а не играть объемами – перебрасывая от одного партнера к другому.

Но вернемся к Азербайджану: еще в 2004 году собственная добыча газа составляла чуть более 4,6 млр. кубометров в год. Только освоив месторождение Шахдениз (оценивается более 1.2 трлн. кубометров), Азербайджан смог в 2010 году добыть 26.2 млрд кубометров.

Долгое время Турция не покупала азербайджанский газ по одной, но очень понятной причине: они не могли договориться о цене. Каждый считал себя хорошим торговцем и не сдавался. Но судя по сравнительным цифрам, Анкара «продавила» Баку.

Для Азербайджана, который вложился в TANAP и даже не собирался конкурировать ни с «Южным», ни с «Турецким потоком», внезапное «похолодание» между Турцией и Россией ставит его в двойственное положение. С одной стороны президент Алиев делает все возможное для поддержания максимально дружественных отношений с Москвой. С другой стороны коммерческий партнер по проекту, который начинает вести себя неадекватно на мировой арене и портить отношения с Россией.

Что делать?

Разорвать коммерческие отношения с Анкарой ради Москвы, которая ни о чем подобном не просит? Нереально.

Пойти на поводу у Турции и испортить отношения с Москвой? Еще более не хочется…

Однако, дилемма.

Но решение можно найти. Например, Баку может воспользоваться ситуацией и «восстановить» цену на газ — сохранив политический нейтралитет и отыгравшись за предыдущий коммерческий проигрыш у Турции.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.