shadow

Японские власти могу инициировать проведение неформального саммита с Россией

Темой саммита будет вопрос территориального спора двух государств


shadow

Как сообщили дипломатические источники, власти Японии не исключают вариант визита в один из российских городов весной следующего года. Сообщается, что целью визита будет вопрос территориального спора двух государств.

Сегодня, 10 декабря, газета «Нихон кэйдзай» («Никкэй») со ссылкой на дипломатические источники в российском и японском правительствах сообщила, что японские власти не исключают возможности проведения неформальной встречи на высшем уровне с российскими властями в Хабаровске или Владивостоке весной 2016 года.

Как отмечает издание, японский премьер-министр Синдзо Абэ направил правительству России свое намерение посетить с визитом страну в ближайшее время с целью достижения прогресса в урегулировании территориального спора между двух государствами.

Газета сообщает, что в том случае, если встреча пройдет в одном из российских городов, то у руководителей двух государств будет возможность продолжить разговор на неофициальном уровне.

Издание отметило, что сроки поездки Синдзо Абэ обговариваются с акцентом на весну 2016 года с расчетом проведения саммита глав основных страны («Большая семерка») в мае следующего года. Напомним, что проведение саммита G7 ожидается в японской префектуре Миэ.

Отметим, что в 2016 году ожидается визит президента России Владимира Путина в Японию. Как отмечает «Никкэй», для урегулирования территориального спора потребуется прорыв в отношениях на высшем уровне между двумя государствами.

Напомним, что предметом территориального спора с Японией, который продолжается на протяжении длительного периода времени, являются притязания японских властей на южные острова Курильской гряды  Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи.

Передача островов Токио является основным условием подписания мирного соглашения с Россией, которое после завершения Второй мировой войны не было подписано. Позиция российских властей заключается в том, что по итогам войны Южные Курилы вошли в состав СССР и поэтому суверенитет России над ними, который имеет международно-правовое оформление, не может подвергаться сомнению.

По материалам РИА
Фото © Flickr/ foooomio

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.