shadow

Польша может разместить на своей территории американское ядерное оружие

Данное решение может быть принято с целью укрепления безопасности страны


shadow

Сегодня, 6 декабря, издание The Guardian сообщает, что польское министерство обороны рассматривает вопрос относительно размещения на территории Польши ядерного оружия. Как сообщил заместитель министра Тамаша Шатковский, власти страны могут обратиться с данной просьбой к руководству НАТО.

Замминистра сообщил, что военное ведомство принимает решение относительно целесообразности принятия участие в программе НАТО, согласно которой США дают возможность государствам-союзникам разместить ядерное оружие на территории своей страны. Основной целью программы является укрепление безопасности неядерных государств-членов НАТО.

Напомним, американское ядерное оружие было размещено в Германии, Бельгии, Турции, Нидерландах и Италии.

22 сентября СМИ сообщили о том, что в Европе ожидается развертывание ракет В61-12. Ожидается, что на немецкой авиабазе Бюхель будут размещены 20 данных боеприпасов, которые адаптированы к применению с самолетов «Tornado» будеслюфтваффе. Спустя два дня в США данная информация была опровергнута. В Вашингтоне сообщили, что серийное производство В61-12 будет начато примерно в 2020 году.

При этом, как сообщила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, размещение ядерного оружия не на национальных территориях вместе с практикой совместного использования – не что иное, как нарушение основных положений Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Напомним, что в 1968 году был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия. В силу данный документ вступил в 1970 году после того, как был ратифицирован США, СССР, Великобританией и 40 другими странами. В 1992 году к соглашению присоединились еще две ядерных страны Франция и КНР. На сегодняшний день в ДНЯО не принимают участие Индия, Израиль и Пакистан, а также Южный Судан. КНДР ратифицировала договор, но спустя какое-то время отозвала свою подпись.

Договором был ограничен перечень официальных ядерных государств списком тех стран, которые до 1 января 1967 года успели произвести и взорвать оружие данного вида. Данными державами является пятерка постоянных членов Совбеза ООН – США, Россия (СССР), Франция, Великобритания и КНР. Данные государства обязались не передавать ядерное оружие, технологии его производства, а также оперативный контроль над ним третьим государствам.

По материалам Лента

Фото: Czarek Sokolowski / AP

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.