shadow

Санкции России нанесут удар по пяти секторам экономики Турции

Ожидается, что изначальный эффект будет ограниченным


shadow

Сегодня, 1 декабря, агентство AFP сообщило, что экономические санкции, введенные Россией против Турции после того, как турецким истребителем был сбит российский Су-24, окажут отрицательное влияние на несколько сфер турецкой экономики, прежде всего на туризм и сельское хозяйство.

Агентством AFP были названы пять секторов турецкой экономики, которые окажутся под ударом из-за российских санкций.

Агентство отмечает, что экономические санкции, введенные Россией против Турции по причине атаки на российский бомбардировщик Су-24, смогут нанести вред турецкой экономике в нескольких сферах, от торговли фруктами до туризма, но изначальный эффект, судя по всему, будет незначительным.

Сообщается, что наиболее сильный удар будет нанесен туризму и сельскому хозяйству. Агентство напомнило, что после того, как в российско-турецких отношениях наступил кризис, российские власти обратились к своим гражданам отказаться от поездок в Турцию.

Российские туроператоры прекратили реализовывать туры в данную страну. Данная мера стала очень сильным ударом, так как в Турции каждый восьмой турист был гражданином России.

Агентством была приведена статистика министерства туризма Турции, исходя из которой, в период с января по октябрь текущего года в Турции побывали 3,5 миллиона человек из России. В 2013 году и в 2014 году их количество составило 4,1 и 4,3 миллиона соответственно.

Как сообщает агентство AFP по поводу сельского хозяйства, Турция получила больше всего выгоды от продуктового эмбарго, которое было введено Россией в качестве ответа на западные санкции. Турция увеличила объемы экспорта овощей, фруктов и орехов в Россию. При этом вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что  вводится ограничение на ввоз турецких овощей и фруктов.

Кроме этого турецкая энергетика также окажется под ударом. На сегодняшний день «энергетически голодная» Турция получает 55% российского природного газа и 30% российской нефти. Ожидается, что кризис в отношениях двух стран окажет влияние на совместные энергетические проекты «Турецкий поток» и «Аккую».

На торговые отношения между государствами также окажут влияние введенные санкции. До кризиса Россия и Турция планировали сроком до 2023 года увеличить объем торговли до 100 миллиардов долларов. Теперь это просто останется несбыточной мечтой.

Введенные российские санкции окажут влияние на сферу строительства. Как сообщает агентство, примерно 35% строительных услуг, которые осуществлялись на территории России зарубежными компаниями, приходилось на Турцию.

Напомним, что в конце ноября в Сирии был сбит российский самолет Су-24. Президент России Владимир Путин заявил, что бомбардировщик был сбит турецким истребителем F-16 ракетой типа «воздух – воздух» над территорией Сирии и упал в четырех километрах от сирийско-турецкой границы. Российский лидер сообщил, что считает случившееся ударом в спину со стороны пособников террористов.

28 ноября президент России подписал указ, касающийся мер по обеспечению национальной безопасности и о специальных экономических мерах, введенных против Турции. Таким образом, был введен запрет на чартерные воздушные перевозки между двумя государствами, а также с 1  января 2016 года запрещено работодателям нанимать сотрудников из граждан Турции. Кроме этого была ограничена или запрещена деятельность организаций под турецкой юрисдикцией, которые находятся на российской территории, и запрещен или ограничен ввоз ряда турецких товаров.

Российское правительство начало разработку комплекса мер в гуманитарной и экономической сферах.

По материалам РИА
Фото © РИА Новости. Кирилл Каллиников

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.